Снижение процентной ставки по кредитам до 4% невозможно — ГИК

14.11.2020, 11:30 Акчабар
Снижение процентной ставки по кредитам до 4% невозможно — ГИК

Сегодняшние финансовые возможности ГИК не позволяют ей самой открывать филиалы по всей стране и напрямую выдавать кредиты под 4% годовых. Если компания напрямую будет выдавать кредиты, то тогда ставки по кредитам с учетом операционных расходов составят более 10% годовых. Об этом сообщило руководство ГИК на встрече с группой заемщиков, которые требовали снизить процентные ставки до 4%.

Поэтому ипотека выдается при партнерстве с коммерческими банками, которые имеют большую филиальную сеть по стране.

«ГИК сообщает о том, что нацелена на обеспечение доступности ипотечных кредитов. Именно поэтому процентные ставки по госипотечным кредитам постепенно по мере возможности снижаются с момента начала работы компании. Если первые ипотечные кредиты выдавались под 12-14 % годовых, то на сегодняшний день ставки по льготной ипотеке составляют 6-8% годовых. За последний год за счет собственных ресурсов ГИК процентные ставки были снижены дважды», — говорится в сообщении.

Как отмечает компания, для обеспечения устойчивой работы ГИК была оптимизирована деятельность компании и сокращены затраты, пересмотрен план закупок, сокращен персонал компании на 23%. Таким образом, ГИК снижает свои затраты и идет на понижение процентной ставки в интересах граждан.

«Однако работа с международными донорами и обеспечение устойчивой работы и развития компании требует разумного финансового подхода. Если компания будет работать в убыток, это сделает невозможным получение донорских средств. При этом имеющуюся потребность на сегодняшний день невозможно обеспечить силами государственного бюджета. На сегодняшний день снижение процентной ставки по текущим льготным кредитам возможно только за счет снижения стоимости привлеченных заемных средств от Министерства финансов КР», — объясняет компания.

ГИК также добавила, что в условиях пандемии были предоставлены более 1 тысячи отсрочек по кредитам, не начислялись пени, с 1 мая 2020 года была снижена процентная ставка на 1 пункт по кредитам, выданным до 1 октября 2018-го (понижение коснулось около 3 тысяч семей). Кроме этого, компания неоднократно оказывала финансовую поддержку в условиях пандемии гражданам путем перечисления средств для оказания помощи.

«Основной проблемой компании является недостаточность ресурсов, в этой связи ГИК активно работает с донорскими организациями в целях привлечения средств и решения проблем граждан. Все усилия компании нацелены на облегчение процесса кредитования, сокращение затрат граждан, обеспечение прозрачности. С августа текущего года введен в работу электронный портал, который позволил снизить временные, финансовые затраты граждан и обеспечил прозрачность и снижение бюрократии при оформлении заявки на кредит», — сообщает ГИК.

Напомним, что на сегодняшний день ГИК выдает ипотеку по двум направлениям — «Льготная ипотека» для работников бюджетных организаций и «Доступная ипотека», предназначенная для граждан всех категорий.

По льготной ипотеке ГИК получает деньги из республиканского бюджета. В связи с дефицитом бюджетных средств по этому направлению на 2020 год предусмотрено всего 500 млн сомов, из которых реализовано 350 млн. Второе же направление финансируется правительством Германии и поэтому здесь проблем с финансированием нет.

Тэги: ГИК кредиты ипотека деньги процентная ставка

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×