ГКПЭН просит премьера в кратчайшие сроки акционировать Кыргызкомур

26.12.2016, 17:26 Акчабар
ГКПЭН просит премьера в кратчайшие сроки акционировать Кыргызкомур

Председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев внес на рассмотрение премьер-министра проект постановления правительства об акционировании государственного предприятия Кыргызкомур – одного из разработчиков крупнейшего в республике угольного месторождения Кара-Кече.

  • Внести предложение о преобразовании госпредприятия в акционерное общество ведомству было поручено в рамках реализации программы правительства Доверие и единство на 2016 год, где одним из пунктов плана действий кабмина значится вопрос акционирования госпредприятий, подчиняющихся ГКПЭН.

Как подчеркнули в госкомитете, после преобразования в акционерное общество Кыргызкомур сможет более оперативно принимать решения по вопросам финансово-экономической деятельности.

Сейчас же государственное предприятие вынуждено постоянно утверждать проекты своих нормативно-правовых актов в ГКПЭН и аппарате правительства. Создаются бюрократические проволочки при рассмотрении жизненно важных для компании производственно-хозяйственных вопросов.

«Акционирование Кыргызкомура позволит предприятию более качественно работать в конкурентной среде, привлекать инвестиции для увеличения добычи угля и его поставок промышленным и бытовым потребителям, что в конечном счете увеличит поступления в республиканский бюджет», - считают в госкомитете.

Вопрос конкурентоспособности госпредприятия стоит особенно остро с учетом вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), где высокая конкуренция и оперативность в принятии решений является залогом успеха компании, добавили в ведомстве.

Необходимость акционирования Кыргызкомура в кратчайшее время объясняется сжатостью сроков окончательного вступления Кыргызстана в ЕАЭС и унификацией национальных законодательств, в том числе регулирующих вопросы недропользования.

  • Каких-либо финансовых затрат из государственного бюджета и бюджета комитета преобразование госпредприятия в акционерное общество не потребует, заключили в ГКПЭН.

Тэги: промышленность правительство ГКПЭН Кара-Кече уголь ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×