Глава ГНС: неисполнение плана сбора налогов связано с завышенным прогнозом Минэконома по росту экономики

21.10.2016, 15:43 Акчабар
Глава ГНС: неисполнение плана сбора налогов связано с завышенным прогнозом Минэконома по росту экономики

Неисполнение плана сбора налогов, которое происходит 7 месяцев, в большей части связано с завышенным прогнозом Министерства экономики по росту экономики Кыргызстана, сообщил сегодня 21 октября председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов.

По его словам, министерство прогнозировало на 2016 год рост ВВП в размере 5.2%. На основе этого был сформирован план сбора налогов. Однако позже правительство пересмотрело показатель роста экономики и утвердило его в размере 2.7%.

Осмонов отметил, что рост экономики происходит только последние 2 месяца. До этого в течение 7 месяцев фиксировалось падение ВВП, что напрямую влияет на налоговые отчисления.

В настоящее время правительство внесло в Жогорку Кенеш поправки в бюджет-2016. Как заявил Осмонов, в обновленной версии главного финансового документа страны поступление налоговых доходов в госбюджет (республиканский+местные) сокращено на 6.3 млрд сомов. Непосредственно по республиканскому бюджету налоговые поступления сокращены на 4.5 млрд сомов.

В то же время при росте экономики и увеличении доходов налогоплательщиков ГНС готова увеличить сбор налогов, добавил глава службы.

Осмонов сообщил, что для обеспечения роста поступлений внесены важные изменения в Налоговый кодекс. Данные поправки устраняют появившийся при вступлении КР в Еврайзиский экономический союза законодательный пробел и позволят начислять налоги на импортируемые из союза товары с заниженной стоимостью или вообще без указания цены.

Отметим, ведомство постоянно сообщает о выявлении нарушителей- экспортеров товаров из ЕАЭС.

Помимо этого, увеличить налоговые поступления в бюджет должна новая методика эффективности освобождения от налогов. Ее разработкой, как сообщил Осмонов, сейчас занимается правительство. Он отметил, что в предыдущие годы вводились фискальные послабления. Данные меры должны были удержать от повышения стоимости товаров и услуг, но этого не произошло. В связи с этим освобождения от уплаты налогов будут пересмотрены.

Например, планируется вернуть налог на спецсредства для образовательных учреждений. При отмене инициаторы рассчитывали на снижение стоимости обучения в ВУЗах. Однако удорожание платного образование продолжилось.

Что касается отмены освобождения от НДС на импорт зерна, которое по заявлению МВФ и депутатов парламента привело к значительным потерям бюджета, то пока этот вопрос не рассматривался, заключил глава ГНС.

Тэги: ГНС Минэконом налоги бюджет

Тема: Бюджет-2016

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×