Глава НБ КР встретился с Сооронбаем Жээнбековым

20.03.2020, 16:11 Акчабар
Глава НБ КР встретился с Сооронбаем Жээнбековым

В связи с подорожанием доллара до 85 сомов сегодня, 20 марта, председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов встретился с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Об этом сообщается на сайте президента.

На встрече, Абдыгулов проинформировал лидера страны о том, как проводится работа по сохранению финансовой стабильности и смягчению негативного влияния внешних факторов на обменный курс национальной валюты.

«На текущий момент на валютном рынке наблюдается повышенный спрос на иностранную валюту. Повышение курса доллара США связано с волатильностью на мировых финансовых рынках и на рынках наших основных торговых партнеров. На этом фоне и в Кыргызстане происходит корректировка курса валют по отношению к доллару и остальным валютам», — рассказал Толкунбек Абдыгулов.

Так, для того чтобы сгладить резкие колебания обменного курса, Нацбанк проводит интервенции по продаже иностранной валюты.

Кроме этого, вводятся ограничения для комбанков по применению штрафных санкций за несвоевременное погашение кредитов для заемщиков, а также коммерческим банкам рекомендовано предоставлять отсрочку по погашению кредитов минимум на три месяца.

«Необходимо ускорить выработку и утверждение антикризисных мер по снижению негативного воздействия от внешних шоков на экономику страны», — заявил президент.

Также Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что финансово-кредитные организации должны с пониманием относиться к текущей ситуации и помогать своим клиентам в вопросах погашения и реструктуризации кредитов.

Тэги: коронавирус валюта НБ КР Сооронбай Жээнбеков

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×