Глава РКФР: При господдержке мы готовы рассмотреть возможность конвертации кредитов в сомы

04.03.2022, 14:40 Акчабар
Глава РКФР: При господдержке мы готовы рассмотреть возможность конвертации кредитов в сомы

Российско-Кыргызский фонд развития готов рассмотреть возможность конвертации кредитов для своих заемщиков и выдавать деньги в сомах. Об этом «Акчабар» сообщил глава правления фонда Артем Новиков.

Он отметил, что данный вопрос уже обсуждался.

«У РКФР ограничены ресурсы в нацвалюте. Если правительство и/или НБ КР создаст возможность для получения ресурсов в национальной валюте под залог долларов, мы готовы рассматривать частичную конвертацию для наших заемщиков в приоритетных направлениях», – сказал Артем Новиков.

Относительно кредитования в рублях, он отметил, что так как это привлекаемые средства, то процентные ставки будут зависеть от учетной ставки Центробанка России.

«Сегодня в качестве временной экстренной меры ЦБ РФ поднял учетную ставку до 20%, соответственно, кредиты в рублях будут доходить до 25%.
В будущем, после стабилизации ситуации РКФР будет стремиться диверсифицировать кредитные продукты в различных валютах, в том числе в рублях», – прокомментировал Артем Новиков.

Напомним, бизнес-ассоциации обратились к президенту из-за роста курса доллара. Они предложили ряд мер для поддержки бизнеса, в том числе рассмотреть возможность выдачи кредитов РКФР не в долларах, а в сомах или рублях.

Тэги: РКФР Артем Новиков

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×