Главными кредиторами Кыргызстана по линии госвекселей являются комбанки

07.12.2021, 14:40 Акчабар
Главными кредиторами Кыргызстана по линии госвекселей являются комбанки

Главными держателями государственных казначейских векселей являются коммерческие банки Кыргызстана. Об этом информирует Национальный банк республики.

Так, на конец III квартала в их руках было сконцентрировано 47.6% от всего объема эмиссии данного вида ценных бумаг. При этом по сравнению с июнем текущего года, когда на них приходилось только 23.3% размещенных государственных векселей, они значительно нарастили свою долю.

Вместе с тем наблюдалось снижение интереса к государственным ценным бумагам у институциональных инвесторов, в конец сентября им принадлежало лишь 42% размещенных ГКВ, против 65.7% в июне.

А вот доля юридических лиц-резидентов практически не изменилась, составив 10.4%.

«В III квартале, как и ранее, краткосрочный сегмент государственных ценных бумаг был представлен только государственными казначейскими векселями со сроком обращения 12 месяцев. Активность участников немного выросла по сравнению со II кварталом. Оживление характеризовалось увеличением объемов спроса и предложения на аукционах госвекселей», — поясняют в НБ КР.

Предложение 12-месячных бумаг впервые выросло в сентябре до 300 млн сомов с неизменных с февраля 2021 года 220 млн сомов. В то же время показатели спроса и продаж в августе являются самыми высокими показателями с января 2021 года (среднемесячный спрос в июле – сентябре сложился в 4.8 раза выше показателя апреля-июня, предложение – на 12.1%).

Тэги: внутренний долг Кыргызстан экономика бюджет деньги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×