ГНС доначислила и взыскала с «Кумтор голд компани» налоги на 37.6 млн сомов

09.08.2016, 13:39 Акчабар
ГНС доначислила и взыскала с «Кумтор голд компани» налоги на 37.6 млн сомов

Государственная налоговая служба Кыргызстана доначислила и взыскала с ЗАО «Кумтор голд компани» (разработчик золоторудного месторождения Кумтор, «дочка» канадскойCenterraGoldInc.) налоги на 37.6 млн сомов, сообщила сегодня, 9 августа, пресс–служба налогового органа.

Выявило нарушение налогового законодательства и зачислило компании дополнительные налоги Управление ГНС по контролю за крупными налогоплательщиками по итогам выездной проверки, добавили в ведомстве. «Кумтор голд компани» проверяли по итогам деятельности за 2014-2015 годы.

По состоянию на 15 июля компания полностью исполнила решение налоговой службы и выплатила деньги.

Пустой бюджет

Отметим, информация о доначислении налогов появилась на фоне продолжающегося 4 месяца (с марта) невыполнения плана ГНС по сбору налогов. Всего по итогам I полугодия служба взыскала налоги только на 31.06 млрд сомов. Невыполнение плана составило 4.7% или 1.52 млрд сомов.

Выполнение плана по сбору налогов

Из-за недобора налогов и других платежей Министерство финансов республики накануне, 8 августа, объявило об оптимизации расходов бюджета на 4.6 млрд сомов. Сокращать траты правительство вынуждено и из-за быстро растущих расходов средств из госказны.

Добавим, дефицит средств в республиканском бюджете по итогам деятельности правительства за январь-июнь 2016 года достиг рекордного за последние 5 лет показателя в 13 млрд 547.6 млн сомов.

Тэги: ГНС Кумтор налоги

Тема: Ситуация вокруг рудника Кумтор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×