ГНС: импортеры из ЕАЭС довольны введением сопроводительных накладных

31.10.2016, 14:12 24.kg
ГНС: импортеры из ЕАЭС довольны введением сопроводительных накладных

Импортеры товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) довольны, что при пересечении кыргызско-казахстанской границы теперь необходимо иметь лишь сопроводительные накладные. Об этом сегодня, 31 октября, заявил зампредседателя Государственной налоговой службы (ГНС) Кыргызстана Кубанычбек Кумашов, передает ИА 24.kg.

По словам чиновника, для того, чтобы оценить нововведения сотрудники службы провели опрос на контрольно-пропускных пунктах. Он подчеркнул, что накладные удобны тем, что оформляются заранее, а необходимые для пересечения границы до этого талоны на КПП.

«Импортер может сам распечатать и оформить бланк, взяв его в электронном виде с сайта ГНС. Его не нужно покупать. Более того, в сопроводительной накладной не придется указывать стоимость перемещаемого груза», - цитирует 24.kg слова Кумашова.

Накладные вместо талонов

Кыргызстан упростил для импортеров из стран ЕАЭС процедуру прохождения контроля на госгранице с 26 октября. По данным ГНС, основным плюсом нового механизма учета товаров стало то, что импортеру больше не требуется заполнять талон непосредственно на КПП на границе, тратя на это много времени. Теперь сопроводительную накладную можно оформить заранее на бланке организации или скачать форму на сайте ГНС КР.

Сопроводительная накладная должна быть заполнена в двух экземплярах. Где бы импортер не находился, он может сделать это самостоятельно.

После чего, прибыв на казахстанско-кыргызскую границу, импортер предоставляет один экземпляр сопроводительной накладной погранслужбе, прилагая к нему справку о налоговой регистрации получателя груза или ее заверенную копию. Погранслужбе остается только сверить данные двух экземпляров сопроводительной накладной и наличие справки, после чего пропустить товар на территорию КР.

В сопроводительной накладной будут указаны следующие параметры: отправитель товара, его получатель, наименование товара и его объем. Из формы был исключен параметр «стоимость», так как это затрудняло оценку товара из-за курсовой разницы.

Далее товар следует на территорию Кыргызстана, где получатель должен в течение отведенного времени предоставить в налоговую отчетность и уплатить предусмотренные при этом косвенные налоги.

Оформление и применение сопроводительной накладной при экспорте товаров с территории Кыргызстана не требуется.

В ГНС отмечают, что при ввозе товаров из Казахстана, в отношении которых предусмотрено применение пониженных размеров таможенных пошлин по сравнению с Едиными таможенными тарифами для стран-членов ЕАЭС, требуется наличие бумажной копии электронной счет-фактуры (инвойса) на товар и соответствующих сопроводительных документов.

Тэги: ЕАЭС ГНС граница торговля налоги

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×