ГНС списала компаниям пени и санкций на 13.5 млрд сомов

15.06.2022, 10:47 Акчабар
ГНС списала компаниям пени и санкций на 13.5 млрд сомов

Государственная налоговая служба с начала года списала компаниям, оплатившим налоговые задолженности, пени и штрафы на сумму более 13.5 млрд сомов. Об этом сообщает пресс-служба ГНС.

За пять месяцев текущего года 3 тысячи 267 субъектов предпринимательства, которые оплатили долги по налоговым отчислениям и страховым взносам, освобождены от уплаты пени и санкций.

Из них 2 тысячи 186 компаний выплатили 6 млрд 144.6 млн сомов в качестве погашения основной задолженности по налогам. Им списали 13 млрд 505.8 млн сомов.

Еще 1 тысяча 81 компания, погасившая долг по страховым взносам на сумму 134.9 млн сомов, освобождена от уплаты пени и санкций на сумму 36.5 млн сомов.

Государственная налоговая служба напоминает, что налогоплательщики имеют возможность списать начисленные пени, штрафы и санкции при оплате основной суммы задолженности.

Согласно Закону «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам, полностью будут списаны пени, санкции и штрафы тем плательщикам, кто до 1 июля 2022 года погасит основную сумму задолженности по налогам и страховым взносам, и на 50% тем, кто погасит основную сумму задолженности до 31 декабря 2022 года.

Реструктуризации подлежит задолженность, образовавшаяся до 1 июля 2020 года.

Для списания задолженности по налогам и страховым взносам необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации.

Тэги: ГНС КР задолженность

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×