Годового оклада депутатов хватит лишь на оплату 1/9000 части внешнего долга

23.10.2020, 16:33 Акчабар
Годового оклада депутатов хватит лишь на оплату 1/9000 части внешнего долга

В начале недели Министерство финансов опубликовало кассовый план по ведомственным классификациям. Согласно документу, расходы аппарата Жогорку Кенеша в октябре должны составить 40 млн 614.2 тысячи сомов. Сколько из них запланированы на заработные платы, не уточняется. Однако, учитывая прошлый опыт, они составляют в районе 80% от общей суммы.

Позже министерство удалило с сайта данные по кассовому плану, возможно это связано с новой инициативой ряда депутатов отказаться от заработных плат до избрания VII созыва. Данный вопрос обсуждался на заседании депутатов накануне. Большинство выразило готовность работать бесплатно, но нашлись и те, кто оказался против.

«По закону депутаты не должны иметь на стороне бизнес и дополнительный заработок, — напоминает парламентарий Евгения Строкова. — То есть предполагается, что единственный доход депутата — это заработная плата. При этом сейчас идут разговоры о том, чтобы мы от нее отказались. У меня возникает вопрос, а на что я тогда должна жить».

По словам депутата Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаевой базовый оклад парламентариев составляет 25.5 тысячи сомов. Таким образом, лишив депутатов базовой ставки бюджет сэкономит 36.7 млн сомов, или почти полмиллиона долларов по официальному курсу (80.74 сома). Даже если все эти средства направить на погашение внешнего долга, получится закрыть только 1/9000 часть обязательств.

Другое дело, содержание всего Жогорку Кенеша, согласно уточненному бюджету, траты на 2020 год заложены в размере 694.8 млн сомов ($8.6 млн) и это уже с учетом уменьшения более чем на 10%. Этих средств хватит, чтобы полностью погасить двусторонние нельготные кредиты ($7.92 млн на конец июня 2020 года).

Тэги: деньги бюджет экономика расходы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×