Горнодобывающей компанией экологии нанесен ущерб более чем на 100 млн сомов

12.05.2021, 14:30 Акчабар
Горнодобывающей компанией экологии нанесен ущерб более чем на 100 млн сомов

Чаткальский районный суд вынес решение о взыскании 100 млн сомов с горнодобывающей компании ЗАО «Ч.З.» за нанесение ущерба экологии. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По данным ведомства, в ходе проверки прокуратурой Джалал-Абадской области установлено, что, несмотря на неуплату сельскохозяйственных потерь, горнодобывающей компанией выдано временное свидетельство и предоставлен земельный участок площадью 726 га для осуществления производства.

«При этом филиалом госучреждения «Кадастр» произведены расчеты сельскохозяйственных потерь и упущенной выгоды на сумму 4 млн 624 тысяч 620 сомов. Однако, согласно данным управления государственной инспекции по экологической и технической безопасности по Аксыйскому, Ала-Букинскому и Чаткальскому районам, реальные сельскохозяйственные потери и упущенная выгода составила 113 млн 739 тысяч 682 сома», — говорится в сообщении.

В связи с этим прокуратурой области подан иск в суд о взыскании с ЗАО «Ч.З.» и Чаткальского филиала государственного учреждения «Кадастр» денежных средств в указанной сумме в солидарном порядке за несвоевременное возмещение потерь сельскохозяйственного производства.

Решением Чаткальского районного суда исковое заявление частично удовлетворено, принято решение о взыскании с вышеуказанных сторон 103 млн 307 тысяч сомов.

Добавим, что предположительно речь идет о ЗАО «Чаарат Заав» (дочерняя компания британской компании «Чаарат Голд Холдингс Лимитед»).

Тэги: Горнодобывающая компания ущерб ущерб суд

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×