Госдолг Кыргызстана вырос на $1.3 млрд? Ответ Минфина

01.07.2022, 22:12 Акчабар
Госдолг Кыргызстана вырос на $1.3 млрд? Ответ Минфина

Минфин опровергает пост Равшана Жээнбекова об увеличении государственного долга Кыргызстана на $1.3 млрд. Текст опровержения распространяет пресс-служба ведомства.

Накануне, политик написал на своей странице в Facebook, что власти страны намерены получить $12.5 млн от АБР, $500 млн от российских банков, $160 млн от ЕФСР, $50 млн от американской компании, $150 млн от ВБ, $242 млн от МВФ, $33 млн от ЕБРР и $100 млн от МАР.

Относительно $12.5 млн от Азиатского банка развития пресс-служба Минфина поясняет, что в 2021 году было подписано соглашение о приобретении вакцин на сумму $25 млн, из которых $12.5 млн являются кредитом и $12.5 млн — грантом. И на данный момент реализация проекта приостановлена в связи с достаточностью вакцин в стране.

«$500 млн от российских банков – является фейковой информацией. Минфин КР от лица кабинета министров КР не имеет права заключать какие-либо соглашения с коммерческими банками о получении кредитов», – пишет пресс-служба.

Также в сообщении говорится, что после долгих переговоров кабинета министров КР с Евразийским фондом стабилизации развития достигнута договоренность о привлечении льготного кредита на поддержку бюджета на сумму $160 млн, которые будут поступать в бюджет двумя траншами по $80 млн в 2022-м и 2023 году. На сегодняшний день средства не получены, так как ратификационные процедуры еще не завершены.

Относительно $50 млн от американских компаний сообщается, что Министерство финансов не взаимодействует и не привлекает от иностранных частных компаний кредитные средства.

«В апреле 2022 года подписаны соглашения со Всемирным банком на сумму $200 млн, из них кредитом являются лишь $100 млн, а остальные средства являются грантовыми», – говорится в тексте опровержения.

А $242 млн от Международного валютного фонда, по данным ведомства, были получены на поддержку бюджета в 2020 году в связи с пандемией, двумя траншами при прежней власти в марте и мае, а не в текущем году.

Из 33 млн от Евразийского банка реконструкции и развития, кредитная часть, по данным ведомства, составляет $25 млн. И средства предоставляются в евро. Сообщается, что они будут использованы на приобретение газовых автобусов для мэрии Бишкека.

Комментируя сообщение о $100 млн от МАР, Минфин отмечает, что автор поста не осведомлен, что МАР входит в группу ВБ, поэтому информация о данной сумме является недостоверной.

Тэги: госдолг Минфин

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×