Глава Минэнерго посетил разрезы месторождения угля (репортаж)

29.07.2021, 14:00 Акчабар
Глава Минэнерго посетил разрезы месторождения угля (репортаж)

Власти страны начали подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду. Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев посетил разрезы по добыче угля в Нарынской области и рассказал журналистам в ходе пресс-тура о подготовке к ОЗП.

По словам министра, в настоящее время ведется интенсивная добыча твердого топлива. Установленную норму «Кыргызкомур» планирует реализовать с избытком.

«Госпредприятие на отопительный сезон 2021-2022 поставило план заготовить 600 тысяч тонн угля. Для добычи твердого топлива созданы все условия. 50 тысяч тонн уже готовы для поставки на ТЭЦ Бишкека. Перевозка идет по плану», — отметил он.

В целом для отопительного сезона на ТЭЦ Бишкека необходимо около 1 млн 700 тысяч тонн угля.

«Уголь сорта Кара-Кече планируют поставить на ТЭЦ в количестве 950 тысяч тонн, 50 тысяч тонн — Таш-Кумыр. На осенне-зимний период отечественными производителями будет доставлено 1 млн тонн угля. Импортный уголь 640 тысяч тонн (Казахстан). Для закупа твердого топлива Минэнерго взяло в кредит у Министерства экономики и финансов в размере 2 млрд 300 млн сомов», — рассказал Доскул Бекмурзаев.

Министр особо отметил, что уголь, который поставят на ТЭЦ Бишкека, не повлияет на смог.

«В скором времени снова будут поднимать вопросы смога. На сегодняшний день ТЭЦ на половину загружена и вырабатывает почти 160 мегаватт электричества. Мы видим, что город чистый, смога нет. Смог появляется, лишь когда в новостройках начинают топить», — сказал он.

Более того, планируется установить камеры видеонаблюдения, по которым будут отслеживать количество доставленного угля и проводить экспертизу в лабораторных условиях на качество привезенного твердого топлива.

По итогам пресс-тура министр энергетики и промышленности Доскул Бекурзаев заверил, что население и ТЭЦ Бишкека будут обеспечены необходимым количеством угля.

«Отопительный сезон будет обеспечен углем. Я призываю всех закупать твердое топливо заранее, чтобы не было ажиотажа», — заключил он.

План мероприятий для подготовки к ОЗП

Как мы видим, началась активная фаза подготовки к осенне-зимнему периоду, однако перед профильными госорганами стоит ряд задач, который был утвержден главой кабинета министров Улукбеком Мариповым.

Среди первоочередных мер: закупка топливо для бюджетных организаций и его распределение, утверждение цены на перевозку угля «Кара-Кече» – железнодорожная станция Балыкчы, «Мин-Куш» – железнодорожная станция Балыкчы – теплоэлектроцентраль (далее – ТЭЦ) города Бишкека в виде тарифа.

Кроме того, было поручено председателем кабинета министров установить для ОАО «Кыргызнефтегаз» цену на топочный мазут марки «М-100» для поставки на ТЭЦ города Оша, теплоснабжающим филиалам ГП «Кыргызтеплоэнерго» и войсковым частям.

В том числе поручено в областях, местным госадминистрациям и мэриям городов Бишкека и Оша отслеживать цены на уголь на топливных базах и в пунктах реализации, которые занимаются поставкой угля для населения. В случае повышения цен на уголь на 20% и более в течение месяца, внести в Министерство экономики и финансов предложения о стабилизации цен.

Тэги: ОЗП уголь

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×