ГП «Центральная лаборатория» планирует строительство нового здания

04.10.2022, 16:17 Акчабар
ГП «Центральная лаборатория» планирует строительство нового здания

Депутаты комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике в ходе выездного заседания ознакомились с деятельностью ГП «Центральная лаборатория» при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, передает ЖК.

Сперва парламентарии побывали в дробильном цехе Центральной лаборатории, расположенном по улице Салиевой, где осуществляется пробоподготовка — обработка проб горных пород и руд различных полезных ископаемых для дальнейших лабораторных исследований. Здесь депутаты увидели имеющееся оборудование: дробилки, вибрационные измельчители, мельницы, сушильные шкафы и компрессоры и др.

Далее члены комитета направились в здание Министерства природных ресурсов, где находятся помещения Центральной лаборатории по химико-спектральному анализу. Специалисты проинформировали, что на базе лаборатории выполняется атомно-эмиссионный анализ на 44 элемента, включая анализ растительных, биологических образцов, металлов и сплавов.

Как отметил директор ГП «Центральная лаборатория» Кантемир Мурзабеков, одной из первоочередных задач для развития предприятия является строительство нового здания Центральной лаборатории.

«Здесь мы арендуем помещения, соответственно не имеем права даже сделать ремонт. Дробильный цех находится на нашем балансе, однако его здание обветшало и не подлежит ремонту. В этой связи необходимо построить новое здание, где мы могли бы разместить все структурные единицы лаборатории», — сказал Мурзабеков, добавив, что в настоящее время ведется работа по подготовке ТЭО.

Также глава ведомства рассказал о мерах по улучшению условий оплаты труда сотрудников лаборатории.

«Зарплаты были увеличены в 2 раза, с 15 до 30 тысяч сомов. Кроме того, прилагаются усилия для развития материально-технической базы, приобретения новых приборов. Результаты Центральной лаборатории, аккредитованной Кыргызским центром аккредитации, признаются в рамках международной организации по аккредитации ILAC, куда входят 43 тысячи лабораторий из более 70 развитых стран. Тем не менее, чтобы достойно конкурировать с другими современными лабораториями, нам необходимо модернизировать оборудование», — пояснил Мурзабеков.

В свою очередь члены комитета отметили последние достижения предприятия, а также подчеркнули, что на Центральную лабораторию, как на единственное подобное государственное учреждение, возлагается большая ответственность по защите национальных интересов, обеспечению точности, прослеживаемости и достоверности результатов исследований полезных ископаемых, особенно драгоценных металлов.

В завершение заседания председатель комитета Азизбек Турсунбаев от имени членов комитета выразил готовность оказать всестороннее содействие по строительству нового здания лаборатории.

«Мы обратимся к правительству с этим вопросом. В свою очередь мы ждем от вас сметную документацию», — сказал Турсунбаев.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: ГП «Центральная лаборатория» Жогорку Кенеш Минприроды

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×