ГП «Кыргыз почтасы» завершает процесс акционирования

07.07.2022, 18:08 Акчабар
ГП «Кыргыз почтасы» завершает процесс акционирования

Государственное предприятие «Кыргыз почтасы» при Министерстве цифрового развития стало акционерным обществом. По случаю завершения процесса акционирования председатель «Кыргыз почтасы» Марат Черикчиев рассказал журналистам о работе предприятия и планах на ближайшее будущее.

Он особо отмечает, что при реорганизации предприятия 100% акций сохранились в государственной собственности в лице ФУГИ. При этом установлен запрет на отчуждение акций, а также имущества как стратегического объекта.

А сделать из госпредприятия акционерное общество стало необходимым, чтобы для предприятия открылись новые возможности.

По словам Марата Черикчиева, акционирование дает возможность конкурировать с почтовыми, курьерскими службами на внутреннем и внешнем рынках, привлекать инвесторов для реализации совместных проектов, получать лицензии Нацбанка на осуществление деятельности по оказанию банковских услуг и выходить на международную арену путем открытия представительств и дочерних компаний.

«Согласно мировому опыту, в любом предприятии, которое из государственного превратилось в акционерное общество, этапы реформ реализуются намного быстрее и эффективнее. В статусе АО «Кыргыз почтасы» станет проще привлекать средства, которые необходимо направить на строительство инфраструктуры. Кроме того, оптимизация и модернизированный процесс работы помогут привлечь международных инвесторов», – сказал Марат Черикчиев.

По рассказу главы предприятия, в планах на ближайшее будущее открыть представительство в Китае. Ведь товары из Китая в Кыргызстан, которые заказываются на маркетплейсах, не доставляются в Кыргызстан через Казахстан. И время ожидания товара получается слишком большое. Потому что заказы из Китая поступают на склад в Казахстане, а потом, когда собирается достаточное количество, их на фуре везут в Кыргызстан.

Открыть представительство планируется уже в этом году. И не только в Китае, но и Европе.

Кроме того, скоро в отделениях «Кыргыз почтасы» планируется открыть магазины с товарами отечественного производства, аптеки и ЦОНы. Также предприятие открывает курьерскую службу. Пилотный проект уже запущен в Джалал-Абадской области. Служба работает всего две недели, но уже видно, что потребность у населения в таких услугах есть.

Планов у руководства предприятия много. Но, по словам Марата Черикчиева, наряду с их реализацией нужно работать и над репутацией предприятия. Он признает, что уровень доверия у населения к «Кыргыз почтасы» оставляет желать лучшего.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: ГП "Кыргыз почтасы" акционирование ФУГИ

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×