Граждане Индии обменяли шестую часть всех денег в стране за 4 дня

14.11.2016, 17:10 Meduza
Граждане Индии обменяли шестую часть всех денег в стране за 4 дня

Граждане Индии внесли на банковские счета 3 трлн рупий (около $44.6 млрд) за четыре дня. Об этом сообщает агентство Meduza со ссылкой на индийский Минфин.

Причиной такой резкой активности стала внезапная денежная реформа в стране – правительство приняло решение вывести из оборота купюры номиналом 500 и 1000 рупий. Данная мера, по мнению властей, позволит вывести средства из теневой экономики, существующей за счет наличных расчетов.

Всего в стране на момент начала денежной реформы находилось порядка 15 трлн рупий в купюрах номиналом 500 и 1000 рупий. Таким образом, за четыре дня была поменяна почти шестая часть этой массы.

При этом власти повысили лимиты на снятие денег в банкоматах — с 2000 до 2500 рупий в день ($29.7 и $37.2 соответственно).

«Эти тяготы только на 50 дней. Прошу вас, просто потерпите 50 дней. После 30 декабря, обещаю, я покажу вам ту Индию, о которой вы всегда мечтали», - заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди в ходе своего выступления на Гоа накануне, 13 ноября.

Как напоминает Meduza, 8 ноября стало известно, что купюры указанного номинала больше не будут считаться платежным средством. Они были самыми крупными в стране. Их можно будет только обменять или внести на счет в банке. Для обмена дали срок до 30 декабря. Их можно было разменять на более мелкие номиналы или обменять на новые банкноты 500 и 2000 рупий.

По мнению Моди, такая денежная реформа поможет вывести деньги из «тени». Весь теневой сектор оценивают в 30 триллионов рупий или 20 процентов ВВП Индии.

Тэги: Индия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×