Инвесторы вновь проявляют интерес к России, Китаю и Узбекистану

14.03.2019, 11:43 Акчабар
Инвесторы вновь проявляют интерес к России, Китаю и Узбекистану

В поисках доходности инвесторы вкладывают капитал в развивающие рынки, тогда как центральные банки мира, наоборот, проявляют осторожность. Приток инвестиций на развивающиеся рынки идет быстрыми темпами, наглядно демонстрируя то, как много инвесторов всего через месяц после обрушения фондовых индексов вновь обрели тягу к риску, сообщает Kursiv.kz.

Воодушевленные отсутствием резких изменений в денежно-кредитной политике центральных банков, а также уменьшением опасений по поводу мировой торговли управляющие активами в поисках доходности скупают все подряд по всему миру — от акций китайских компаний до чилийского песо. По данным Института международных финансов, в 2019 году инвестиции в акции и облигации развивающихся стран составили $86 млрд, что больше объема инвестиций в эти рынки за последние девять месяцев 2018-го, вместе взятых. В результате индекс развивающихся рынков MSCI вырос почти на 13% по сравнению с прошлогодним минимумом.

Самым популярным на данный момент инвестиционным фондом, по данным исследовательской организации FactSet, чьи ценные бумаги торгуются на бирже, является фонд iShares Core MSCI Emerging Markets, привлекший более $5 млрд. Еще три других биржевых инвестиционных фонда, которые работают на развивающихся рынках, входят в топ-11 по объему привлеченных в 2019-м средств.

Между тем долгое время находившийся в изоляции Узбекистан легко привлек $1 млрд, разместив в феврале свой дебютный выпуск суверенных облигаций. При этом заявок от инвесторов подано в восемь раз больше, чем проданных облигаций.

«В прошлом году развивающиеся рынки переживали тяжелые времена, но сейчас ситуация серьезно изменилась», — говорит главный экономист Manulife Asset Management Меган Грин, отмечая, что «этот рост, очевидно, продолжится и в будущем».

Впрочем, ряд инвесторов уже начал проявлять осторожность, полагая, что доходность активов на развивающихся рынках не сможет сохраниться на прежнем уровне, поскольку рост мировой экономики замедляется. Кроме того, определенные риски представляют разразившийся недавно торговый конфликт между США и Европейским союзом, а также всплеск энтузиазма по поводу повышения процентных ставок со стороны ФРС.

Как подчеркивает главный инвестиционный директор компании Sunrise Capital Partners Кристофер Стентон, если волатильность развивающихся рынков усилится, это может разрушить местные активы и у инвесторов не будет возможности покинуть рынок на выгодных условиях. Индикаторы волатильности на рынке активов последние недели указывают на значительный спад, что напоминает ситуацию с относительно спокойными рынками, которые затем внезапно обваливались. В частности, так произошло с индексом Dow Jones Industrial Average, который в феврале 2018-го упал на 1 тысячу 175 пунктов, что стало первым по величине однодневным падением индекса.

Однако многие инвесторы по-прежнему придерживаются выбранного курса. Глава отдела распределения активов на развивающихся рынках в главном инвестиционном офисе UBS Global Wealth Management Майкл Боллигер владеет китайскими акциями в количестве, превышающем инвестиционные бенчмарки, поскольку рассчитывает на дальнейший рост. При этом, в отличие от большинства инвесторов, он ожидает, что ФРС США уже в этом году повысит процентные ставки. Но если это и произойдет, то только в условиях глобального роста, что пойдет на пользу развивающимся рынкам, замечает он.

«В целом для себя мы видим, что рисковые активы, главным образом акции, включая ценные бумаги развивающихся рынков, сохранятся на нашем инвестиционном горизонте минимум еще полгода», — добавляет Боллигер.

Тэги: инвестиции бизнес Китай Россия Узбекистан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×