Инвесторы построят в Алматы 7 крупных объектов стоимостью $600 млн

26.09.2016, 09:08 Акчабар
Инвесторы построят в Алматы 7 крупных объектов стоимостью $600 млн

Градостроительный совет Алматы утвердил строительство за счет частных инвестиций 7 крупных коммерческих и социальных объектов. Общая стоимость проектов составляет порядка 40 млрд тенге ($583.6 млн по текущему курсу), передает пресс-служба акима города.

По данным властей, реализация проектов позволит создать до 2 тыс. рабочих мест на период строительства и столько же после введения объектов в эксплуатацию. В целом будет построено более 100 тыс. квадратных метров жилой площади.

Один из утвержденных проектов – торгово-логистический оптово-розничный продовольственный центр MIZAM. Он будет функционировать по образцу парижского оптового рынка сельскохозяйственной продукции Rungis.

Другой проект – строительство здания Научно-исследовательского института. Здание будет возведено с применением энергосберегающих технологий и экологических материалов, предусмотрен подземный паркинг на 140 мест. Инвестиции заказчика составляют около 3 млрд тенге ($44 млн по текущему курсу).

Также в Алматы появится Музыкальный арт центр. Композиционно предусмотрено использование светопрозрачных и солнцезащитных конструкций. Проект имеет социальную направленность: предполагается создание 14 музыкальных классов, актового зала, звукозаписывающей, фото-видео и хореографической студий.

В том же районе реконструируют торговый центр «Самал Рамстор». Помимо внутренних работ, планируется полная реконструкция фасада здания. При проектировке было уделено большое внимание его внешней подсветке. После устранения замечаний по озеленению и благоустройству территории, озвученных на предыдущих заседаниях, проект был единогласно одобрен.

В дополнение к этому рассмотрены проекты строительства трех жилых комплексов в двух районах города. Жилой комплекс с объектами обслуживания в Жетысуском районе будет реализован в рамках программы «Ветхое жилье», предполагается снос 10 домов 1958 года постройки и строительство 11 современных зданий площадью 4.35 тыс. квадратных метров. По проекту предусмотрены подземный паркинг на 279 машин, спортивные площадки и 4 детских сада на 240 мест, которые будут переданы в коммунальную собственность города.

Еще 2 жилых комплекса будут возведены в Медеуском районе. Объекты спроектированы с учетом улучшения продуваемости города. В ходе обсуждения проекта, было отмечено, что проектировщики учли все замечания, высказанные в ходе предыдущих рассмотрений, и увеличили количество мест в детских садах, расширили пешеходные зоны и велосипедные дорожки.

Тэги: Казахстан Алматы строительство инвестиции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×