Иран подал в Международный суд иск против США за отказ возвратить $2,65 млрд

16.06.2016, 12:54 Коммерсант
Иран подал в Международный суд иск против США за отказ возвратить $2,65 млрд

Иран направил в Международный суд иск против США. Предметом послужил отказ Соединенных штатов возвратить 2,65 млрд долларов, замороженных Верховным судом США в апреле, передает «Коммерсант».

Президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил, что эти средства попали «в руки американцев по неосторожности» и на самом деле принадлежат иранской нации.

Напомним, ранее Верховный суд США посчитал, что иранские средства должны послужить компенсацией родственникам погибших в теракте в 1983 году. Тогда, 23 октября, в Бейруте (Ливан) произошел взрыв в казармах Корпуса морской пехоты США – погиб 241 солдат.

Господин Роухани со своей стороны задается вопросом, какое отношение ко всему этому имеет Иран.

«Ирану говорят, что эти деньги должны поступить в распоряжение семей американцев, которые погибли в Ливане […]Мы не собираемся хранить молчание и намерены продолжать судебное разбирательство до достижения результата», -сказал президент Ирана.

Он добавил, что подобный иск готовится и к правительству Канады. Страна отказывается вернуть 13 млн долларов иранских активов.

Напомним

В марте этого года окружной суд Нью-Йорка принял решение, обязывающее Иран выплатить компенсацию в размере 10,5 млрд долларов семьям погибших в терактах 11 сентября 2001 года и группе страховых компаний.

Так, семьям погибших в башнях-близнецах Всемирного торгового центра и в здании Пентагона из указанной суммы должно быть выплачено 7,5 млрд долларов. Страховым компаниям, в том числе Chubb Ltd., которые платили по страховым случаям, вызванным терактами 11 сентября 2011 года, Иран должен будет заплатить оставшиеся 3 млрд долларов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×