Исакова обвинили в нанесении ущерба бюджету при реконструкции Исторического музея

10.01.2019, 13:30 Акчабар
Исакова обвинили в нанесении ущерба бюджету при реконструкции Исторического музея

Главное следственное управление Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) предъявило обвинение в коррупции бывшему премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову по делу о реконструкции Государственного исторического музея.

Бывшего высокопоставленного чиновника считают виновным в причинении ущерба республиканскому бюджету на сумму 102 млн сомов.

Как сообщили в ГКНБ, в 2016 году Турция согласилась помочь КР в реконструкции музея и обещала в течение трех лет выделить грантовые средства в размере $15 млн.

Однако Исаков, будучи на посту руководителя аппарата президента, по версии следствия, начал необоснованно вмешиваться в реконструкцию музея и требовать завершения работ до 31 августа 2017-го.

Турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ, в результате чего их пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета на сумму 1 млрд 520 млн сомов.

На грантовые деньги от Турции в $4 млн успели только отремонтировать фасадную часть и благоустроить прилегающую территорию.

После этого, как заявили в госкомитете, Исаков создал устойчивую противоправную связь с отдельными лицами и напрямую привлек к созданию новой экспозиции музея немецкую компанию Vitrinen-und Glasbau REIER GmbH.

Эта организация, по данным следователей, поставляла экспонаты и оборудование, не соответствующие утвержденной Минкультуры концепции музея. В итоге сумма завышения стоимости реконструкции достигла 101 млн 691 тысячи сомов.

При этом работы по реконструкции музея до настоящего времени не завершены, заключили в ГКНБ.

Тэги: Сапар Исаков ГКНБ коррупция музей реконструкция бюджет

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×