Финансовые нарушения на 13 млн сомов выявили в Фонде развития Иссык-Кульской области

19.04.2018, 12:37 Акчабар
Финансовые нарушения на 13 млн сомов выявили в Фонде развития Иссык-Кульской области

Счетная палата Кыргызстана провела плановый аудит деятельности Дирекции по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области за 2016 год.

Отмечается, что распорядителем средств не выполняются нормы положения о фонде. В частности, не проводятся открытые слушания с привлечением СМИ об использовании денег фонда и не учитываются мнения жителей при их распределении.

В ходе аудита выявлены финансовые нарушения на 12.9 млн сомов. Из них необоснованные выплаты заработной платы составили 0.9 млн, завышение объемов строительно-монтажных работ – 11.9 млн. Резервы и потери бюджета составили 0.3 млн.

Аудитом выборочно охвачены выполненные строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы на сумму 181.6 млн сомов, где выявлено завышение объемов работ на общую сумму 11.9 млн. Из этой суммы во время проверки снято с объемов 11.3 млн.

Также указывается, что главы райгосадминистраций, мэры городов включают в заявки на финансирование проектов за счет средств фонда новые объекты при наличии незавершенного строительства. На момент аудита числилось семь незавершенных объектов проектной стоимостью 119.9 млн сомов, которые начаты в 2014-2015 годах.

Дирекция фонда не на должном уровне вела учет задолженности и контроль над своевременностью погашения выданных сумм и представлением актов выполненных работ. Кроме того, производилось финансирование подрядчиков, имеющих большие суммы дебиторской задолженности, не составлялись своевременно акты сверок с дебиторами. Общая сумма дебиторской задолженности на начало 2016-го составила 262.2 млн сомов, которая к концу года выросла на 53.2 млн (в совокупности 315.4 млн). В том числе за поставщиками и подрядчиками числилось 194.9 млн сомов, или 61.8% средств фонда находились в распоряжении частных фирм.

В ходе аудита, согласно актам сверок взаиморасчетов, погашена дебиторская задолженность на общую сумму 231.9 млн сомов.

Уточняется, что фонд допустил ряд процедурных нарушений законодательства о государственных закупках. В частности, от большинства победителей электронных торгов не получены оригиналы официальных документов, отсутствуют отдельные приложения к тендерной документации, протоколы, подписи отдельных членов тендерной комиссии. По 11 тендерам суммы гарантийного обеспечения конкурсной заявки и исполнения договора не соответствуют требованиям конкурсной документации. По 14 тендерам сроки выплат авансовых платежей не соответствуют требованиям конкурсной документации, подрядчики не представили банковские гарантии на сумму авансового платежа.

В 2016 году в отсутствии запланированных по смете средств на материальное поощрение выплачена премия работникам в размере 1.9 млн сомов. При этом допущены факты премирования при несвоевременном завершении объектов, неоднократном изменении сроков ввода и наличии дебиторской задолженности за подрядчиками.

Дирекция фонда не применила меры ответственности в соответствии со статьями 356 и 358 Гражданского кодекса и предусмотренными договорами санкциями к подрядчикам за ненадлежащее исполнение обязательств на общую сумму 1.8 млн.

Счетная палата дала предписания по устранению выявленных финансовых нарушений и недостатков в работе фонда. Материалы аудита по вопросам ненадлежащего исполнения обязательств подрядчиками направлены в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП).

Тэги: фонд развития нарушения растраты Счетная палата аудит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×