История успеха: из малого бизнеса в крупное производство

27.06.2019, 10:13 Партнерский материал
История успеха: из малого бизнеса в крупное производство

Рис – это самый древний окультуренный злак, а его выращивание – это перспективное и высокорентабельное направление бизнеса, которое, однако, требует существенных вложений. В Баткенской области с давних времен крестьяне успешно выращивают рис. Сельский округ Ак-Турпак Кадамджайского района знаменит тем, что является самым большим поставщиком риса по всему Кыргызстану и за его пределами.

Расулжан Абдилов, житель села Мин-Чынар сельского округа Ак-Турпак, почти 20 лет трудится в сфере сельского хозяйства. Он со своей семьей выращивает рис на земельном участке площадью почти 10 га и получает урожай в среднем 30 тонн в сезон. Цена на рис варьируется от 50 до 150 сомов за 1 кг в зависимости от сорта и сезонности продаж. А сорта тут разные, но в основном упор делается на андижан, девзире (джайдари) и широко известный лазер.

Продукцию хозяйства охотно раскупают жители той же Баткенской области, а также она пользуется спросом по всей республике. Вместе с этим есть возможность экспортировать ее и в соседние Узбекистан и Таджикистан.

Дети Расулжана и Гульзады еще маленькие, однако младший брат Аманбай оказывает поддержку в ведении хозяйства. Ведь объем работы немаленький, особенно в сезон, когда приходится с утра и до позднего вечера трудиться на полях.

«В 2016-м возникли финансовые трудности. Работе в сфере сельского хозяйства сопутствуют разного рода риски. Но самое опасное – это потеря урожая. Наш единственный трактор в силу своей изношенности часто ломался. Приходилось каждый раз ремонтировать, тратить силы и нервы», – рассказывает Расулжан.

В народе с получением кредита существует множество стереотипов. Но после семейного совета они решили обратиться в «Айыл Банк». В том же году получили заем и совершенно новый трактор в лизинг. Так, ЧП Абдилов за все время при поддержке банка приобрел трактор и зерноуборочный комбайн в лизинг.

«Есть все необходимое оборудование для трактора. Когда у тебя есть собственная техника, то это даже влияет на качество и количество урожая. Вовремя сделанный посев, вовремя сделанный сбор – это все факторы влияния», – делится Абдилов.

На сегодня он взял на себя уборку пшеницы в соседнем селе Кыргызкыштак. С приобретением нового трактора в лизинг у предпринимателя появилась возможность оказать населению услуги, не прерываясь на ремонт. Новый трактор «Беларусь 892.2» имел больше мощности, что положительно сказалось на урожайности.

«Если скажу, что с момента приобретения новой техники дела хозяйства пошли в гору, то не ошибусь. Например, до покупки комбайна приходилось рис убирать вручную и нанимать рабочих для этого. Сейчас же с помощью комбайна не только на своем участке, но успеваю и односельчанам помогать вовремя собирать урожай», – отметил Расулжан.

Сельхозоборудование и транспорт в лизинг фермеры и крестьяне получают через ОАО «Айыл Банк». Стоит заметить, что банк является единственным оператором в стране, реализующим государственные программы по лизингу техники и оборудования для сельского хозяйства.

«Я благодарен «Айыл Банку» за поддержку и доверие, которые он оказывает таким фермерам, как мы. Приятно, что есть индивидуальный подход к каждому клиенту. У простых крестьян есть шанс получать кредиты для развития бизнеса и технику в лизинг по минимальным процентным ставкам. Планируем в этом году получить еще одну технику и расширить деятельность хозяйства», – заключил Абдилов.

Начиная с 2011-го в лизинг выдано 2 тысячи 773 единицы на сумму 3 млрд 578 млн сомов. Из них 3 млрд 313 млн направлено именно на финансирование лизинга техники и оборудования сельскохозяйственного назначения.

Лизинговый портфель банка является самым крупным в КР и составляет 1 млрд 361 млн сомов.

Наименование

Количество

Сумма

1

Тракторы

2 тысячи 48

2 млрд 371 млн сомов

2

Комбайны

110

539.4 млн

3

Навесное и прицепное сельскохозяйственное оборудование

519

399.3 млн

4

Промышленное, перерабатывающее оборудование

68.4 млн

5

Спецтехника

65

197.4 млн

6

Племенной скот

20

3 млн

Тэги: Айыл Банк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×