IT-министры стран союза хотят создать цифровую платформу ЕАЭС

08.10.2020, 11:10 Акчабар
IT-министры стран союза хотят создать цифровую платформу ЕАЭС

По мнению председателя государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызстана Алтынбека Исмаилова, создание цифровой платформы ЕАЭС для страны является актуальным вопросом. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Мы нацелены на развитие технологий и внедрение в нее тех сервисов, которые облегчат жизнь участникам бизнес-процессов. В частности, хотелось бы взаимодействовать со странами ЕАЭС в части стандартов по обмену данными, открытия сервисов для мигрантов. В нашей стране действует Единая система идентификации. Мне кажется, возможность взаимодействия с аналогичными системами стран ЕАЭС позволит гражданам получать отдельные услуги государств — членов ЕАЭС. Конечно же, надо предварительно изучить все возможные риски», — сказал Исмаилов.

В свою очередь министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян отметил, что страны уже обладают уникальной интеграционной базой — интегрированной информационной системой союза, в которую могут быть заложены возможности по обеспечению как текущих задач экономической интеграции, так и перспективных направлений цифровой трансформации.

«Когда мы говорим о цифровой платформе ЕАЭС, подразумеваем бесшовное и трансграничное взаимодействие цифровых сервисов госуправления стран — участниц союза, которые могут взаимодействовать друг с другом для совместного предоставления госуслуг гражданам ЕАЭС», — подчеркнул Варданян.

По мнению министра высокотехнологической промышленности Армении Акопа Аршакяна, создание цифровой платформы ЕАЭС актуально и необходимо в рамках развития союза.

«Можно констатировать, что диджитализация является основой эффективного, прозрачного и перспективного развития государственного управления. В этом контексте необходимым элементом является согласование взаимодействия между странами союза по формированию комплексной цифровой экосистемы сервисов. Основой этого может стать интегрированная информационная система ЕАЭС», — сказал он.

О необходимости создания цифровой платформы союза заявили министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин, а также заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Паршин.

Тэги: цифровизация ЕАЭС ГКИТС Кыргызстан ЕЭК IT-технологии

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×