Из-за коронавируса отечественная экономика несет потери — Абылгазиев

13.03.2020, 11:24 Акчабар
Из-за коронавируса отечественная экономика несет потери — Абылгазиев

В связи с введенными ограничениями по недопущению распространения коронавируса по Кыргызстану отечественная экономика несет потери, но здоровье населения важнее. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании по обсуждению работы двух республиканских штабов.

«Мы принимаем необходимые меры по недопущению проникновения и распространения на территории Кыргызской Республики коронавирусной инфекции. Созданы два республиканских штаба: по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию, и по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Ужесточены проверки на контрольно-пропускных пунктах страны. Все граждане, прибывающие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, проходят 14-дневный карантин», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства также подчеркнул необходимость акцентировать внимания на развитии бизнеса в Кыргызстане, так как неизвестно, когда возобновятся поставки товаров из Китая.

«Китайская Народная Республика является одним из основных наших торговых партнеров. Его доля в общем товарообороте составляет 26.4%. За 2019 год его доля в общем объеме импорта составила 35.4%. В основном это сырьевая база для производства. Сейчас запасы сырья есть, но неизвестно, как скоро и каким путем могут возобновиться поставки. Здесь появляется возможность не просто выявить наши минусы, но и попытаться наладить с нуля свое производство», — добавил премьер-министр.

Также Абылгазиев дал поручение отменить все заграничные командировки сотрудников аппарата правительства КР, министерств и ведомств в страны, где есть риск заражения опасной инфекцией. Поездки за рубеж должны быть только по важным для государства мероприятиям и только в страны с положительной эпидемиологической ситуацией.

Тэги: коронавирус Мухаммедкалый Абылгазиев экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×