В Кыргызстане из-за роста доллара подняли тарифы на природный газ

13.04.2020, 11:57 Акчабар
В Кыргызстане из-за роста доллара подняли тарифы на природный газ

Тариф на природный газ на апрель 2020 года для населения республики составил — 17.63288 сома за 1 кубометр, для промышленных предприятий, коммерческих структур и бюджетных организаций с учетом НДС и НсП — 21.30941 сома за кубометр. Об этом сообщается на сайте «Газпром Кыргызстан».

Добавим, что в феврале текущего года для населения он составлял 15.30359 сома за кубометр, рост на 2.33 сома. Аналогичная ситуация с промышленным тарифом рост — на 2.63 сома.

«Изменение цен в сравнении с предыдущим месяцем связано с ростом официального курса доллара, который по состоянию на 1 апреля составил 82.2 сома за доллар, при утверждении стоимость на газ на март курс составлял 69.85 сома за доллар», — поясняют в компании.

Отмечается, что рост цены соответствует требованию приказа Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса. Согласно документу ОсОО «Газпром Кыргызстан» обязано ежемесячно осуществлять перерасчет тарифов на природный газ в части покупной стоимости по официальному курсу сом/доллар США, устанавливаемому НБ КР на первое число каждого месяца.

Несмотря на то что сегодня официальный курс американской валюты составляет 77.8 сома, на 1 апреля стоимость доллара составляла 82.2 сома, или на 5.6% дороже.

Тэги: природный газ тарифы население услуги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×