Из-за срыва сделки России с ОПЕК доллар вырос до 72 рублей

09.03.2020, 11:00 Акчабар
Из-за срыва сделки России с ОПЕК доллар вырос до 72 рублей

6 марта страны ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти), в том числе и страны, не входящие в картель, впервые с 2016 года не смогли договориться с другими нефтедобывающими государствами о сокращении добычи нефти. Об этом сообщили издания Reuters и Bloomberg.

Как отмечает Bloomberg, для производителей нефти реализовался худший сценарий. Срыв сделки означает, что производители нефти не смогут убрать с рынка излишек сырья, который образовался из-за вспышки коронавируса. Котировки Brent после заявления о результатах переговоров упали на 9%, до $45 за баррель — это минимальный показатель с июня 2017 года. На данный момент курс рубля к доллару достиг отметки в 72.4 рубля, а курс евро достиг 82.2 рубля.

5 марта страны ОПЕК рекомендовали продлить действующее соглашение о сокращении добычи нефти до конца текущего года, в том числе и сократить добычу сырья. Однако Россия и Саудовская Аравия не пришли к соглашению. Москва предлагала продлить сделку на прежних условиях только на второй квартал 2020-го, а Саудовская Аравия — усилить сокращение нефти на 1.5 млн баррелей в сутки до конца текущего года.

Предполагалось, что из этого сокращения 1 млн баррелей на себя возьмут страны ОПЕК, а оставшиеся 500 тысяч — 11 стран не входящие в ОПЕК, из которых 300 тысяч баррелей приходится на Россию. По данным Bloomberg, министры стран ОПЕК сообщили России, что в случае отказа от присоединения Москвы к остальным в этом вопросе, картель отменит все предыдущие договоренности. Стоит отметить, что 90% стран, не входящих в ОПЕК, согласны с решением о сокращении добычи нефти, и, судя по заявлениям, только Россия остается непоколебимой.

Как сообщает изданию ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, сделка стран ОПЕК+ по сокращению добычи нефти не была в интересах России, добавив, что в текущих условиях можно было бы достигнуть нового соглашения, будь предложение более компромиссным.

«Реальное содержание сделки в том, что все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти. Помимо США и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу. Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Но то предложение, которое было сделано, не было партнерским. Партнерское соглашение всегда подразумевает компромисс», — пояснил он.

По данным Investing.com, на открытии торгов сегодня, 9 марта, цена на нефть марки Brent составила $32 за баррель. На закрытии ее стоимость была на уровне $46. По состоянию на 01:15 по мск, Brent подешевела на 22%. Настолько низкую позицию нефть занимала в последний раз в январе 2016 года. Как сообщал Bloomberg, банк Goldman Sachs выпустил прогноз, согласно которому цена на нефть Brent может упасть до $20 за баррель.

«Мы считаем, что война цен на нефть ОПЕК и России однозначно началась в эти выходные. Прогноз для рынка нефти еще более плачевный, чем в ноябре 2014 года, когда такая ценовая война началась в последний раз, поскольку речь идет о значительном падении спроса на нефть из-за коронавируса», — сообщили аналитики банка.

Как заявил вице-президент и совладелец «Лукойла 018» Леонид Федун изданию The Bell, отказ России от продления сделки с картелем будет стоить ей $100-150 млн в день.

«Я в легком шоке. Это очень неожиданно. Нерациональное, мягко говоря, решение», — прокомментировал он.

Тэги: нефть ОПЕК доллар экономика рубль

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×