Более 600 кг золота из КР уходит теневым рынком в Китай и Узбекистан

18.07.2018, 14:23 Акчабар
Более 600 кг золота из КР уходит теневым рынком в Китай и Узбекистан

Существующие нормативные правовые акты (НПА) в ювелирной отрасли способствуют развитию теневого рынка в КР. Об этом рассказали участники круглого стола «Ожидание бизнеса и результаты мониторинга реализации решений Совета по регулятивной реформе в ювелирном секторе».

Как заявил глава аналитического центра «БизЭксперт» Улук Кыдырбаев, старатели, которые работают в регионах республики и добывают шлиховое золото, не могут реализовать его на рынке из-за временного положения, инициированного Национальным банком. Оно запрещает старателям сбывать такое золото, требует его аффинировать, а затем получать разрешительные документы у Нацбанка и затем продавать ювелирам.

«Мы предложили убрать это положение, чтобы им не нужно было аффинировать шлиховое золото. Но финрегулятор отказался, добавив, что если это убрать, то все шлиховое золото, которое добывается старателями, будет уходить напрямую производителям, а у них задача - пополнить золотовалютный резерв», - отметил Кыдырбаев.

По его словам, НБ КР покупает лишь 5-10 кг золота у старателей, в то время как в месяц они производят около 50 кг, и это только по предварительным данным.

«Около 600 кг золота добывается в год. Из него вы видите только 5%, остальное теневым рынком уходит в Узбекистан и Китай. Мы хотели, чтобы старатели могли официально продавать свою продукцию», - пояснил глава аналитического центра.

Заместитель председателя Национального банка Лада Орозбаева подчеркнула, что со стороны регулятора не проводилось каких-либо действий с целью препятствовать развитию рынка.

«Мы сказали, что покупаем около 5 кг золота, а вы назвали 45-50 кг, то есть большая часть уходит в теневой сектор. Но почему этот теневой сектор не поднимать? Почему говорится только о тех килограммах, которые покупает Нацбанк? Когда мы обсуждали ситуацию по шлиховому золоту, мы сказали, что готовы на изменения, и никаких препятствий с нашей стороны не было. Другой вопрос: где эти 40 кг теневого золота? Давайте с этой точки зрения смотреть», - предложила она.

Тэги: золото ювелирная отрасль

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×