К 2021 году в ЕАЭС создадут единое биржевое пространство торговли нефтью

23.03.2017, 10:16 Акчабар
К 2021 году в ЕАЭС создадут единое биржевое пространство торговли нефтью

Биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет проходить в рамках единого биржевого пространства и формироваться на основе взаимодействия биржевых площадок всех членов объединения. Для этого разрабатываются «Программы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС», говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

  • Отработку технологических процессов планируется завершить к 2021 году.

«Участники общих рынков нефти и нефтепродуктов получат прозрачный механизм формирования рыночной цены посредством учета биржевых и внебиржевых индикаторов на нефть и нефтепродукты», - отметил директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец на заседании рабочей группы при консультативном комитете ЕЭК.

С начала проведения торгов на одной из таких площадок – Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже – объем торгов нефтью и нефтепродуктами с 2008 по 2016 год вырос более чем в 600 раз и составил более 15% от внутреннего потребления в России. В 2008 и 2016 годах объем торгов нефти и нефтепродуктов составлял 27 тыс. тонн и 17 млн тонн соответственно.

Также обсуждались механизмы ценового надзора и антимонопольного регулирования. По мнению ряда участников встречи, эти положения избыточны и могут оказаться препятствием для свободной и конкурентной торговли.

Очередное заседание рабочей группы пройдет в апреле 2017 года.

Тэги: ЕАЭС нефть рынок

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×