Опубликовано
08.06.2023, 08:39К 2035 году Евразийский регион не только полностью гарантирует собственную продовольственную безопасность, но и будет способен обеспечить продовольствием до 600 млн человек. Такое заявление на полях Евразийского конгресса, проходящего в эти дни в Сочи, сделал главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров.
По его словам, Евразийский регион обладает значительным незадействованным природно-ресурсным потенциалом. В регионе сконцентрировано 10.1% земель сельскохозяйственного назначения всей планеты (10.6% пахотных угодий и 9.9% постоянных пастбищ и сенокосных угодий) при доле населения около 3% от мирового.
«Коэффициент использования пахотных угодий один из самых низких в мире. Кроме того, страны Евразийского региона имеют большие возможности интенсификации аграрного производства и повышения продуктивности земель и скота. Сравнительный анализ показывает, что по большинству сельхозкультур урожайность в странах Евразийского региона минимум в 1.5 — 2 раза ниже, чем в развитых странах», — сказал Винокуров.
Он отметил, что в случае более эффективного использования имеющихся в резерве посевных площадей и быстрого развития новой логистики объемы экспорта агропромышленной продукции региона увеличатся почти в 2 раза и достигнут $25—35 млрд. Основными рынками сбыта выступят Китай, Индия, страны Ближнего Востока и Северной Африки.
По мнению Евгения Винокурова, в дальнейшем роль Евразийского региона в обеспечении глобальной продовольственной безопасности будет только расти.