К концу 2021 года в КР прогнозируется снижение инфляции до 7.7%

23.07.2021, 09:20 Акчабар
К концу 2021 года в КР прогнозируется снижение инфляции до 7.7%

Действие проинфляционных факторов в регионе ЕАБР оказалось сильнее ожиданий. Рост цен во многом импортируемый – сказываются удорожание сырья и последствия ослабления национальных валют в прошлом году.

В условиях сохраняющихся в мире ограничений и быстрого усиления спроса удлиняются сроки поставок, отмечается ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих.

В результате издержки предприятий растут максимальными темпами за последние годы, а давление на цены со стороны спроса в большинстве государств региона приобретает все более устойчивый характер.

«‎В складывающихся условиях центральные/национальные банки стран региона сократили масштабы денежно-кредитной поддержки экономик. Ставка рефинансирования в Беларуси с начала года повышена на 0.75 процентных пункта – до 8.5%, в Армении, Таджикистане и России – на 1.25 процентных пункта до 6.5%, 12% и 5.5% соответственно, в Кыргызстане учетная ставка увеличена на 1.5 процентных пункта до 6.5%», – говорится в отчете ЕАБР.

Отмечается, что многие инфляционные факторы носят временный характер, однако на их нейтрализацию нужно время. Затухание пандемии поспособствует восстановлению производственных цепочек, что снизит давление на издержки предприятий.

«Как и ранее, ожидаем замедления роста цен на металлы, продовольствие и нефть к концу года по мере завершения активной фазы восстановления китайской экономики. В результате к концу 2021 года прогнозируется снижение потребительской инфляции в среднем по региону операций банка до 5.6%. В Армении ожидаем инфляцию в размере 5.4% на конец года, в Беларуси – 8.7%, в Казахстане – 6.7%, в Кыргызстане – 7.7%, в России – 5%, в Таджикистане – 7.4%», – подчеркивают аналитики банка.

В 2022 году в базовом сценарии ЕАБР прогнозируется ослабление инфляционного давления со стороны спроса и восстановление производственных цепочек. В результате средняя по региону инфляция может снизиться до 4.1% по итогам года.

Тэги: инфляция ЕАБР Кыргызстан продовольственные цены

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×