Кабмин представил на обсуждение тарифы на проезд по автодорогам

25.11.2021, 11:34 Акчабар
Кабмин представил на обсуждение тарифы на проезд по автодорогам

Кабинет министров Кыргызстана всерьез вознамерился взимать плату с грузовых автомобилей и автобусов за проезд по дорогам общего пользования. При этом уточняется, что идея неновая и сбор давным-давно предусмотрен законами республики «О неналоговых доходах» и «Об автомобильных дорогах».

Необходимость внедрения сбора за проезд по дорогам общего пользования объясняется плачевным состояниями автомобильных дорог из-за систематического недофинансирования и обременением их содержания для бюджета.

«Стоимость дорожных активов республики составляет около 20 млрд сомов. На текущий ремонт и содержание ежегодно выделяется в среднем 3 млрд сомов, или 0.4% от ВВП. Потери бюджета по дорожной отрасли из-за интенсивного разрушения автодорог составляют 195 млрд сомов за жизненный цикл дорог, или 6.5 млрд сомов ежегодно», — говорится в обосновании к НПА.

Постановление же, подготовленное кабмином и вывешенное с 23 ноября на общественное обсуждение, по словам авторов документа, лишь уточняет размер сбора за проезд. Так, согласно разбивке за проезд по дорогам общего пользования, предлагается взимать с грузовых автомашин в зависимости от массы от 1.16 сома до 8.29 сома за километр, с пассажирских автобусов от 0.12 сома до 0.23 сома за километр.

При важно отметить, что, согласно все тому же Закону «Об автомобильных дорогах», к дорогам общего пользования относятся: «внегородские автомобильные дороги и сооружения на них, являющиеся собственностью КР и обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров между городскими и сельскими населенными пунктами».

«При внедрении сборов за пользование автомобильными дорогами общего пользования грузовым транспортом и автобусами, исходя из расчета интенсивности движения и предлагаемых размеров тарифа, ежегодные поступления составят порядка 2 млрд сомов», — говорится в справке-обосновании к НПА.

Вырученные деньги предлагается направлять на текущий ремонт и содержание автомобильных дорог. Это, по мнению авторов документа, позволит экономить ежегодно до 1.4 млрд сомов бюджетных средств.

Тэги: автодороги плата сбор бюджет кабмин

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×