Обсуждается отставка кабмина: кому пророчат кресло премьера?

21.04.2020, 17:52 Акчабар
Обсуждается отставка кабмина: кому пророчат кресло премьера?

В СМИ появилась информация о том, что буквально через неделю кабинет министров отправят в отставку, позже в социальных сетях распространили сообщения об уходе с поста премьер-министра республики Мухаммедкалыя Абылгазиева. Добавим, что официальных заявлений от премьера пока не было.

Более того, пресс-секретарь главы правительства Адилет Султаналиев на своей странице в Facebook написал, что информация об уходе Абылгазиева с поста премьер-министра является фейком.

Однако, по словам политолога Марса Сариева, в кабинете министров не все так спокойно. По его мнению, отставка правительства всего лишь вопрос времени.

«Карантин продлен до 30 апреля. Малый и средний бизнес рухнул. В республике складывается очень плохая экономическая ситуация. Люди находятся в стрессовом состоянии, они уже на взводе. Кроме того, в страну возвращаются мигранты, которые работали в России. По сути они остались без средств к существованию и у них нет возможности трудоустроиться в Кыргызстане», — рассказал «Акчабару» Марс Сариев.

Политолог подчеркивает, что вся эта масса создаст критическую ситуацию, которую могут начать раскручивать оппоненты власти. Складывается бинарный эффект — с одной стороны рухнул малый и средний бизнес, в связи с чем не поступают деньги в бюджет, с другой — вернувшиеся безработные мигранты.

«Они могут быть использованы для того, чтобы сместить действующую власть. Давайте не будем забывать о внешних игроках. В частности США, их не устраивает, что президент и правительство пользуются поддержкой Кремля. Это прекрасно осознают в России. Власти РФ сейчас пытаются решить вопрос с трудовыми мигрантами. А именно обсуждается возможность выплаты им пособий по безработице. Потому что Москва понимает, что если мигранты вернутся в Кыргызстан, — это приведет к дестабилизации внутри республики», — добавил политолог.

Марс Сариев уверен, что смена премьер-министра вызвана именно необходимостью купировать раскачивания в стране. Только такой шаг поможет разрядить обстановку.

«Премьер-министр у нас всегда крайний. Если же в целом оценивать работу Абылгазиева и кабинета министров, то, думаю, они справились. Я не вижу упущений со стороны правительства. Критика в их сторону — это всего лишь повод. Истинная причина в том, чтобы удержать страну», — сказал Сариев.

Место Абылгазиева политолог прочит действующему вице-премьер-министру Эркину Асрандиеву. Не зря он последнее время был в фокусе.

Тэги: кабинет министров Кыргызстан экономика кадры правительство премьер-министр

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×