Как развивается электронная коммерция в КР? Новые возможности для МСБ

29.05.2024, 10:16 Акчабар
Как развивается электронная коммерция в КР? Новые возможности для МСБ

Развитие электронной коммерции в Кыргызстане представляет новые перспективы для малого и среднего бизнеса (МСБ). В последнее десятилетие активность в этой сфере значительно возросла, хотя электронная коммерция все еще только начинает укореняться в КР. Этот рост обусловлен энергичной предпринимательской базой, надежной интернет-инфраструктурой и активным взаимодействием между государством и частным сектором в области цифровой экономики.

Одним из ключевых факторов, способствующих росту электронной коммерции, являются электронные торговые площадки (ЭТП). Эти платформы играют решающую роль в упрощении выхода на рынок для малого и среднего бизнеса, требуя минимальных инвестиций и специальных навыков. ЭТП обеспечивают высокую степень безопасности данных и платежей, а также защиту прав потребителей, что делает их незаменимыми в современном цифровом торговом пространстве.

На примере электронной торговой площадки Wildberries можно увидеть, как развивается рынок электронной коммерции в Кыргызстане. На территории республики работают два сортировочных центра Wildberries, расположенные в Бишкеке и Оше, а также более 130 пунктов выдачи заказов. Это способствует удобству и доступности для покупателей и продавцов. Электронная торговля в Кыргызстане переживает бурное развитие: уже сейчас на маркетплейсе Wildberries зарегистрировано более 17 тысяч кыргызских продавцов, тогда как в 2022 году их было около 7 тысяч.

Для предпринимателей из Кыргызстана Wildberries предлагает ряд преимуществ: упрощенная регистрация для продавцов, льготный гарантийный взнос, приемка товаров в пунктах выдачи заказов, субсидии и повышенные выплаты за открытие ПВЗ, бесплатное обучение продажам и открытию ПВЗ, а также поддержка женского предпринимательства и занятости. С марта 2024 года Wildberries принимает сертификаты и декларации о соответствии товаров, выданные в Кыргызстане. Это упрощает процесс выхода на рынок для местных производителей и способствует увеличению ассортимента предлагаемых товаров.

Однако, помимо создания инфраструктуры для электронной коммерции, важно обеспечить предпринимателей необходимыми знаниями и навыками. В этом плане инициативы, предпринятые центром развития предпринимателей PRO Wildberries, играют значимую роль. Семинары, вебинары содержат пошаговые инструкции по открытию пунктов выдачи заказов предоставляют предпринимателям возможность освоить основы онлайн-бизнеса и улучшить свои навыки, что способствует более успешному вхождению на рынок электронной коммерции в Кыргызстане. Более того, компания и дальше поддерживает продавцов и отвечает на вопросы.

Электронная коммерция в Кыргызстане находится на пороге значительных изменений. Поддержка со стороны электронных торговых площадок, таких как Wildberries, предоставляет малому и среднему бизнесу уникальные возможности для роста и развития, такие как упрощенные процедуры, финансовая поддержка, логистическая помощь и образовательные программы делают ЭТП важным партнером для предпринимателей. В условиях стремительно развивающейся электронной коммерции такие платформы играют ключевую роль в трансформации бизнес-ландшафта и содействуют устойчивому экономическому развитию Кыргызстана.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: новости экономика Кыргызстана электронная коммерция Wildberiers

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть