Отразится ли приостановка работы Visa и Mastercard в РФ на денежных переводах в КР

08.03.2022, 10:08 Акчабар
Отразится ли приостановка работы Visa и Mastercard в РФ на денежных переводах в КР

Денежные переводы играют важное значение для Кыргызстана. По разным оценкам, они занимают до 50% экономики республики. Так, в 2021 году кыргызстанцы отправили на родину $2 млрд 756.24 млн. Из них более 97% — это переводы из России.

Тесная связь с РФ в этом вопросе заставляет граждан переживать. Ведь в случае проблем с отправкой денег многие семьи, живущие на то, что зарабатывают их родственники в России, могут остаться без средств к существованию.

К примеру, в связи с приостановкой работы Visa и Mastercard на территории России, граждане Кыргызстана уже не смогут получить перевод на карты данных платежных систем, как и отправить деньги в Россию. Однако отразится ли это на поступлениях денежных переводов в республику в целом?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить структуру переводов. По данным Нацбанка, основные потоки денежных переводов от мигрантов поступают в КР по пяти системам быстрых переводов. То, что большая часть денег, — это переводы из России, объясняет популярность среди кыргызстанцев системы денежных переводов «Золотая Корона».

В прошлом году через нее в Кыргызстан было отправлено 129 млрд 904.5 млн сомов (проведено 5 млн 893.2 тысячи операций). Доля компании в денежных переводах в КР составляет более 52% от общего объема. В настоящее время в «Золотой Короне» не сообщали о каких-либо существенных изменениях в работе.

«Выплата и отправка в долларах США и рублях по системе «Золотая Корона» осуществляются без ограничений. Выплата переводов, поступивших в евро, осуществляется в сомах по текущему курсу на момент выплаты, отправка в евро — без ограничений», — предупредил своих клиентов «Банк Компаньон».

На втором месте по востребованности — Western Union, через которую было отправлено 88 млрд 844.2 млн сомов. И закрывает тройку лидеров Contact (15 млрд 891.6 млн сомов).

Добавим, что системы Western Union, Contact и «Юнистрим» выплату и отправку переводов в долларах США и евро временно приостановили. Вместе с тем выплата и отправка денег в рублях осуществляется без ограничений.

Тэги: денежные переводы кыргызстанцы мигранты Visa MasterCard

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×