В Кыргызстане карты «Золотой Короны» получили неожиданную популярность

17.06.2024, 09:36 Акчабар
В Кыргызстане карты «Золотой Короны» получили неожиданную популярность

По итогам первых трех месяцев 2024 года в Кыргызстане резко выросло число операций по картам «Золотой Короны». Если за весь прошлый год по ним было проведено всего 800 транзакций, то за первый квартал этого года — 14.4 тысячи. То есть рост в 18 раз.

Карты российской платежной системы обогнали по числу использований в торговых терминалах республики «МИР», UPI и «Элкарт-UPI».

При этом, как видно из статистики, карту использовали чаще всего именно для оплаты товаров и услуг, нежели для обналичивания денег. Так, по обналичиванию денег с карт «Золотой Короны» в рассматриваемом периоде провели всего 100 операций, а снятая сумма составила 1.5 млн сомов.

В то же самое время по «Золотой Короне» в магазинах оплатили товары и услуги на 199.2 млн сомов. По сравнению со всем 2023 годом сумма выросла более чем в 23 раза, с 8.5 млн сомов.

Отметим, на конец первого квартала этого года в Кыргызстане в обращении находилось 90 тысяч 526 карт, что составляет всего 1.2% от всех банковских карт в республике. Больше всего их на руках у жителей Бишкека, 24 тысячи 267 карт, и Джалал-Абадской области, 16 тысяч 345 карт.

Несмотря на рост операций по картам «Золотой Короны», больше в стране их не стало. Напротив, к первому кварталу 2023 года их количество сократилось на 4 тысячи 837 карт, а к четвертому кварталу 2023-го — на 1 тысячу 529.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: новости Кыргызстана карты Золотой Короны золотая корона деньги российская платежная система

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть