Казахстан и Узбекистан намерены увеличить товарооборот в 2 раза – до $5 млрд

23.09.2016, 15:27 Акчабар
Казахстан и Узбекистан намерены увеличить товарооборот в 2 раза – до $5 млрд

Казахстан и Узбекистан подписали протокол о расширении основных направлений торгово-экономического сотрудничества. В среднесрочной перспективе страны намерены увеличить товарооборот в 2 раза – до $5 млрд, передает пресс-служба правительства РК.

Подписание документа состоялось в ходе визита правительственной делегации Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра Аскаром Маминым в Ташкент.

По итогам переговоров стороны договорились об увеличении экспорта сельхозпродукции, зерна и муки из Казахстана в Узбекистан. Совместными усилиями страны будут создавать благоприятные тарифные условия в отношении грузопотоков.

Предусматриваются скидки на услуги железнодорожного транспорта, запуск регулярных контейнерных поездов с плодоовощной продукцией из Узбекистана в Казахстан.

Продолжается проработка вопроса по открытию совместных торговых домов – «гарантов обеспечения взаимных поставок в сфере сельского хозяйства, нефтехимии, фармацевтики, химии, усиления таможенного взаимодействия в части информирования», отметили в пресс-службе.

По итогам подписания протокола временно исполняющий обязанности президента РУз Шавкат Мирзиеев заявил, что совместными усилиями Узбекистану и Казахстану необходимо изменить негативную тенденцию в товарообороте между странами.

«Мы, действительно, имеем нереализованный потенциал. В среднесрочной перспективе нам необходимо увеличить товарооборот практически в 2 раза, доведя его до $5 млрд», – подчеркнул Мирзиеев.

Тэги: Казахстан Узбекистан торговля

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×