Казахстан и Узбекистан – основные получатели средств банков развития в СНГ

01.08.2017, 15:31 Акчабар
Казахстан и Узбекистан – основные получатели средств банков развития в СНГ

Во II квартале этого года международные банки развития (МБР) увеличили размер финансирования стран СНГ на 25% – до $2.36 млрд. Из них ЕАБР, ЕБРР, ЧБТР, МФК утвердили 22 проекта на $1.06 млрд, еще 16 проектов на $1.3 млрд утвердила группа Всемирного банка. Об этом говорится в «Обзоре инвестиционной деятельности международных банков развития. II квартал 2017 года», подготовленном специалистами Евразийского банка развития (ЕАБР).

В числе этих 22 проектов в частном секторе на Казахстан приходится 72% финансирования – 7 проектов на $759 млн. На Украину 15% – 5 проектов на $163 млн. Основным инвестором в этих двух странах стал ЕБРР – 6 и 3 проекта соответственно.

В Беларуси банками развития одобрено 3 проекта на $73 млн (7%). В России 3 проекта на общую сумму $28 млн (3%).

Группой ВБ в отчетном периоде финансировались специальные суверенные займы правительствам, техническая помощь и гранты (16 проектов). Наибольший объем суверенного финансирования предоставлен строительному сектору (38%), где объем инвестиций составил $500.75 млн. Это заем Азиатского банка развития Узбекистану в $500 млн и техническая помощь в $750 тыс. на поддержку государственной и инвестиционной программы строительства жилья для комплексного развития сельской местности.

В виде суверенного финансирования МБР РУз получила $732 млн – это 56% от общего объема. Средства направлены на реализацию проектов в строительном, агропромышленном и транспортном секторах.

На долю Таджикистана пришлось 27% – $225.7 млн, средства предоставлены группой ВБ энергетическому сектору. На Украине только 12% – $150 млн, а основные инвестиции выданы финансовому сектору.

Тэги: МБР финансирование РУз РК

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×