Казахстан потерял $113 млн на сокращении экспорта нефти в Китай

30.06.2017, 17:51 Finprom.kz
Казахстан потерял $113 млн на сокращении экспорта нефти в Китай

За четыре месяца с начала 2017 года экспорт казахстанской нефти в Китай сократился более чем в два раза. По итогам января-апреля доходы Казахстана от поставок энергоресурсов в КНР сократились на $113 млн по сравнению с тем же периодом 2016-го. Об этом сообщает аналитическое агентство Finprom.

В физическом выражении за отчетный период поставки казахстанской сырой нефти и нефтепродуктов в Китай сократились с 1.5 млн тонн до 706.4 тыс. Однако, как отмечают аналитики агентства, в денежном выражении сокращение было не столь драматичным – на 31%, или $112.6 млн год к году. Это произошло благодаря росту цен на энергоресурсы. В результате доля КНР в нефтяном экспорте РК упала до 3% с 6.1% годом ранее.

Также достаточно существенно упал экспорт в Испанию и Японию. Продажа нефти в Испанию уменьшилась за год на 512.4 тыс. тонн, или на 38.6%. При этом государство занимает 5-е место среди крупнейших импортеров казахстанской нефти. Спрос со стороны Страны восходящего солнца за год упал более чем в 4 раза – с 544 тыс. тонн до 133.5 тыс. в этом году. Всего из 35 государств, покупающих углеводороды Казахстана, сокращение экспорта (в физическом выражении) зафиксировано по 18 торговым партнерам.

Тэги: Казахстан Китай нефть экспорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×