Казахстан ужесточает антиофшорную политику

05.08.2016, 10:54 Акчабар
Казахстан ужесточает антиофшорную политику

Министерство финансов Казахстана усилит работу по выявлению фактов укрывательства средств от налогов за рубежом. Ведомство намерено подписать соглашение по обмену информацией со странами-участницами Страсбургской конвенции. Об этом 4 августа в ходе брифинга сообщил заместитель руководителя Управления рисков, анализа и статистики Комитета государственных доходов (КГД) Ерлан Сагынаев, сообщают казахстанские СМИ.

Участниками данной конвенции являются более 90 стран, в том числе свыше 20 офшорных юрисдикций, подчеркнул он.

«В случае выявления каких-либо расхождений, естественно, будут следовать законодательные последствия в виде административной, и, возможно, уголовной ответственности в зависимости от суммы уклонения от уплаты налогов», - добавил Сагынаев.

Директор департамента развития и модернизации КГД Ержан Биржанов в свою очередь добавил, что эти меры также позволят отслеживать лиц, которые не легализовали свое имущество.

«С ними будет отдельная работа проводиться. До конца года есть шанс все свое имущество, деньги законно легализовать», - напомнил он.

Напомним, акция по легализации имущества и капитала в Казахстане началась с 1 сентября 2014 года и продлится до конца текущего года. В акции принимают участие 30 банков и национальный оператор почты.

По оценке министерства финансов Казахстана, по итогам амнистии капитала может быть легализовано $10-12 млрд. Предыдущая акция по легализации имущества, в том числе недвижимости, капитала, движимого имущества, ценных бумаг проходила в Казахстане с лета 2006 года по апрель 2007 года.

Ранее президент Нурсултан Назарбаев в рамках Астанинского экономического форума выступил с предложением под эгидой ООН сформировать за счет введения глобального налога на офшорные активы фонд развития человеческого капитала.

«Сегодня, по оценкам мировых экспертов, на офшорных счетах хранится от $30 до $40 трлн. Введение хотя бы 1-процентного глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на новый уровень. Средства по этому налогу можно было бы направить в вышеупомянутый мною фонд развития человеческого капитала. Считаю, что Международный валютный фонд и Всемирный банк могли бы предложить эффективные меры по деофшоризации глобальной экономики», – считает Назарбаев.

Тэги: офшоры налоги Казахстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×