Казахстан восстанавливает золотовалютные резервы

13.11.2019, 09:16 Акчабар
Казахстан восстанавливает золотовалютные резервы

Международные резервы Казахстана активно восстанавливаются: в сентябре валютная часть резервов продемонстрировала рост на 4.5%. Таким образом, в мировом рейтинге стран по запасам золота Казахстан находится на 16-м месте, пишет finprom.kz.

Международные резервы Казахстана на конец октября 2019 года составили $29.5 млрд — на 1.6% больше показателя аналогичного периода прошлого года и на 2.5% больше, чем в сентябре. Октябрьские значения также стали максимальными с начала 2019 года.

Валютная часть резервов по состоянию на ноябрь снижается пятый год подряд и находится на уровне $11.2 млрд. В то же время за последний месяц активы в свободно конвертируемой валюте увеличились на 4.5%.

Объемы золота в составе международных резервов, в свою очередь, активно растут. За последние пять лет золото в структуре золотовалютных резервах увеличилось с $7 млрд до $18.3 млрд.

Таким образом, на данный момент соотношение золота и валюты в составе международных резервов составляет 62% и 38% соответственно.

Объемы золотовалютных резервов находятся на достаточно высоком уровне, что в случае возникновения экономических шоков способно обеспечить стабильность курса национальной валюты.

Мировые цены на золото по итогам октября находились на уровне $1 тысячи 506.4 за унцию, месяцем ранее цена составляла $1 тысячу 487.6 за унцию (+1.3%). С начала года цена на драгоценный металл выросла на 17.5%, а по отношению к октябрю 2018-го — на 23.7%.

В 2018 году усилившаяся геополитическая и экономическая неопределенность в мире все больше побуждала центральные банки диверсифицировать свои резервы и переориентировать внимание на инвестирование в безопасные и ликвидные активы. Согласно результатам опроса Всемирного золотого совета (World Gold Council), 76% центральных банков рассматривают золото в качестве актива-убежища.

По данным Всемирного золотого совета, чистые покупки золота центральными банками в 2018 году достигли 651.5 тонны — на 73.8% больше, чем в предыдущем году. Это самый высокий уровень ежегодных чистых покупок с момента приостановления конвертируемости доллара в золото в 1971 году и второй по величине годовой итог за всю историю наблюдений организации.

В 2018 году Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота после России и Турции. Запасы золота в Казахстане выросли на 50.6 тонны за год.

В III квартале 2019 года центральные банки купили 156 тонн золота. Таким образом, закупки за девять месяцев текущего года выросли до 547.5 тонны. В общей сложности 14 центральных банков сообщили о добавлении в свои золотовалютные резервы одной и более тонны золота. Покупка снова распространилась в самых разных странах — в основном на развивающихся рынках.

Казахстан, в свою очередь, в лице Нацбанка за восемь месяцев текущего года увеличил запас золота на 26.9 тонны и в рейтинге стран по запасам золота в золотовалютных резервах расположился на 16-м месте, обойдя такие страны, как Узбекистан, Саудовская Аравия и Великобритания.

Тэги: Казахстан золотовалютные резервы золото экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×