Опубликовано
11.09.2015, 10:15Высокий курс тенге по отношению к рублю привел к утечке капитала в российскую экономику в объеме, превышающем 11 млрд долларов в 2014 году. Об этом заявила руководитель Народного банка РК Умут Шаяхметова.
Она отметила, что при сильном тенге казахстанская продукция становится неконкурентоспособной.
«Произошел большой отток капитала – в районе 11 миллиардов долларов только за прошлый год. По этому году цифры мы полностью не видим, но ожидаем, что они будут еще больше. Получается, что наша экономика финансирует российскую экономику. Если золотовалютные резервы были потрачены на поддержание курса, то опять-таки ушли на поддержание российской экономики», – сказала она.
Ранее Народный банк сообщал о том, что ежедневные продажи рубля превышали 18 млн долларов.
В 2014 году курс российской валюты преодолел отметку в 80 рублей за доллар. Это привело к тому, что большое количество казахстанцев отправились в соседнюю страну в шоп-туры.
К слову, экономисты приводили разные оценки количества потраченных на эти цели средств.
В декабре прошлого года эксперт Олжас Худайбергенов заявлял, что дополнительный спрос составил около 100 млн долларов за два месяца.
Экономический обозреватель Денис Кривошеев насчитал 20 млрд долларов: «По самым скромным расчетам, казахстанцами, частными лицами, по заключенным контрактам вывезено около 20 миллиардов долларов. Речь идет и о долгосрочных контрактах. Оценка будет уточняться, даже если мы ошиблись, то ненамного. В каждом приграничном регионе Казахстана рублей было продано 1,5-2 миллиарда».