«Казахстан темир жолы» намерена сократить долги в долларах США

29.09.2022, 10:09 Акчабар
«Казахстан темир жолы» намерена сократить долги в долларах США

Акционерное общество «Национальная компания «Казахстан темир жолы» объявило о предложении по выкупу собственных облигаций, объем размещения которых составил $1.1 млрд.

Для того чтобы это стало возможным, за изменения в условиях гарантированных облигаций должны проголосовать держатели облигаций.

«Держатели могут предложить такие облигации к выкупу эмитентом с оплатой вознаграждения за выкупаемые облигации деньгами. Одновременно с этим они должны дать согласие посредством принятия внеочередного решения о внесении изменений в условия облигаций, которым будет предусмотрен обязательный досрочный выкуп облигаций», — поясняют в компании.

Отметим, облигации были выпущены 10 июля и 8 ноября 2012 года на $1.1 млрд с купонной ставкой 6.95% годовых. Они подлежат погашению в 2042 году. Международными рейтинговыми агентствами ценным бумагам был присвоен рейтинг BBB- (Standard&Poor's), Baa3 (Moody's) и BBB- (Fitch).

Решение досрочно погасить облигации связано с финансовой политикой компании. А именно, таким образом она пытается сократить займы в американской валюте, чтобы избежать долговой нагрузки в будущем.

«Эмитент рассматривает различные способы сокращения позиции в твердой валюте, включая обязательства в долларах США, такие как облигации и уменьшения влияния на компанию любых потенциальных будущих девальваций казахстанского тенге по отношению к доллару США и другим валютам. Сделано это будет путем рефинансирования некоторой существующей задолженности, деноминированной в долларах США и получения заемных средств в местной валюте. Все это должно привести к переходу компании к нейтральной позиции в иностранной валюте», — поясняют в «Казахстан темир жолы».

Предложение о выкупе действует с 27 сентября и истекает 26 октября 2022 года. Если только эмитент не продлит или досрочно не прекратит предложение о выкупе, как предусмотрено в меморандуме о выкупе и даче согласия. Эмитент будет принимать заявки на выкуп облигаций только минимального номинала, равного $200 тысячам и целых сумм, кратных $1 тысяче, превышающих их. При этом компания не будет принимать какие-либо альтернативные или условные заявки на выкуп, а также заявки на выкуп, зависящие от определенных обстоятельств.

Добавим, «Казахстан темир жолы» — крупнейший оператор магистральной железнодорожной сети Казахстана. Единственным акционером компании является национальный фонд «Самрук-Казына», 100% акций которого контролируется правительством Казахстана через Комитет государственного имущества и приватизации в составе Минфина РК.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: долги еврооблигации

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×