КазМунайГаз назвали одним из претендентов на приватизацию 19.5% акций Роснефти

03.11.2016, 16:49 Ведомости
КазМунайГаз назвали одним из претендентов на приватизацию 19.5% акций Роснефти

Казахстанская национальная нефтяная компания КазМунайГаз может стать одним из претендентов на приватизацию 19.5% акций Роснефти, пишет российская газета Ведомости.

По данным издания, в ближайшие дни должна появиться директива о приватизации части акций Роснефти. Сейчас формируется пул компаний, лояльных Кремлю и готовых участвовать в приватизации.

В их числе китайская нефтяная и химическая корпорация Sinopec, казахстанская КазМунайГаз и российская частная нефтедобывающая компания Сургутнефтегаз.

По данным источника Ведомостей, принять участие в приватизации президент России Владимир Путин предложил Лукойлу. Разговор состоялся 31 октября на открытии месторождения им. Филановского. До разговора президент Лукойла Вагит Алекперов уверял, что не будет участвовать в приватизации Роснефти.

«Но потом Путин пригласил Алекперова к себе в машину. Около 20 минут они ехали от завода Астраханские верфи до областной думы», - рассказал источник, но о реакции Алекперова ничего сказать не смог.

Что касается возможного участия в приватизации КазМунайГаза, то по словам аналитика Renaissance Capital Евгения Стройнова, казахстанская компания вряд ли заинтересована в покупке акций Роснефти.

У КазМунайГаза высокий долг (около $5 млрд на конец июня). На тот же период на счетах компании было $2.3 млрд, что говорит о возможности казахстанской компании приобрести только небольшой пакет акций без возможности ввести в совет директоров своего представителя, считает эксперт.

  • Национальная компания КазМунайГаз – вертикально интегрированная нефтегазовя компания. Осуществляет полный производственный цикл от разведки и добычи углеводородов, их транспортировки и переработки до оказания специализированных сервисных услуг. В состав КазМунайГаза входят 220 компаний. Общая численность сотрудников – 84 тыс. человек.
  • Компания добывает 28% от общего объема добычи нефти и газоконденсата в Казахстане и 16% – природного и попутного газа, обеспечивает 65% транспортировки нефти магистральными нефтепроводами, 77% транспортировки нефти танкерами из порта Актау, а также 95% транспортировки природного газа по магистральным газопроводам, осуществляет переработку 82% казахстанской нефти с долей розничного рынка нефтепродуктов в 17%.
  • КазМунайГаз представляет интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана (12 место в мире по подтвержденным запасам нефтяного и газового конденсата, 22 место – по запасам природного газа и 17 место – по добыче нефти и газа). Главный акционер АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», которому принадлежит 90% акций. Остальные 10% принадлежат Национальному банку РК.

Тэги: Казахстан Россия Роснефть приватизация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×