В Кыргызстане предпринимателей освободят от всех проверок

30.06.2018, 10:00 Акчабар
В Кыргызстане предпринимателей освободят от всех проверок

Правительство планирует объявить двухлетний мораторий на все виды проверок. Во время моратория предпринимателей не будут штрафовать, но при этом будет введен механизм мониторинга за осуществлением их деятельности. Об этом сообщил министр экономики Олег Панкратов на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

Он отметил, что инспектор должен быть сам заинтересован не выявлять и соответственно не штрафовать бизнесмена, а предупреждать о возможных нарушениях и совместно устранять возникшие недостатки. Особое внимание будет уделяться персональной ответственности проверяющего инспектора вплоть до рассмотрения его неправомочных действий в административном и уголовном порядке.

«При этом ответственность в размере трехкратной суммы ущерба будут нести непосредственно субъект предпринимательства, который допустил нарушения, и должностное лицо государственного органа, осуществлявшего контроль за вверенным им субъектом. Таким образом, повышаются мотивация и заинтересованность в отсутствии нарушений у бизнеса и государственных чиновников на местах», - подчеркнул чиновник.

Кроме того, правительство планирует упростить лицензионно-разрешительную систему.

«Главным новшеством станет то, что бизнесмены смогут получить соответствующую лицензию по Интернету. Кроме того, мы делегируем свои полномочия по проверке законности полученной лицензии частной организации», - добавил Панкратов.

Тэги: бизнес проверки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×