За 16 лет экономика Кыргызстана отстала от соседей

26.03.2018, 14:24 Акчабар
За 16 лет экономика Кыргызстана отстала от соседей

Central Asian Analytical Network опубликовала обзор сырьевой зависимости стран Центральной Азии. Материал подготовлен на основе исследования ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), посвященного конкурентоспособности государств ЦА.

Как говорится в обзоре, совокупный ВВП Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана за 2000-2016 годы увеличивался в среднем на 6.5% ежегодно даже после падения цен на сырьевые товары в 2014-2015 годах. Рост производительности труда в среднем составлял 5% в год, а бедность сократилась практически в два раза.

Экономики стран ЦА выросли в среднем в три раза, за исключением КР, экономика которой с 2000 по 2016 год выросла лишь в два раза.

«Теоретически такой рост можно объяснить и эффектом catch up, когда развивающиеся государства пользуются уже наработанными ноу-хау в производстве, внедряют апробированные технологии и улучшают институциональное развитие. Один из наиболее весомых факторов экономического роста региона – это быстрый рост сырьевого экспорта в период рекордно высоких цен на сырьевые товары. С 2000 по 2011 год мировая стоимость золота прибавила 463%, угля – 396%, меди – 386%, нефти – 268% и природного газа – 207%», - указывается в материале.

За исследуемый период все страны ЦА, за исключением Узбекистана, значительно увеличили экспорт, причем свыше 55% удельного веса приходится всего на три товарные группы, среди которых нефть, золото, газ и металлические руды.

«В Казахстане эта концентрация самая высокая – 66.5%. Производство и экспорт нефти (53% от всего экспорта) являются локомотивами национальной экономики, а сама республика – одним из мировых лидеров по ее добыче. В Узбекистане и Туркменистане огромные запасы газа, которые разрабатываются лишь частично, а Кыргызстан и Таджикистан обладают запасами золота. Почти 50% экспорта КР приходится именно на золото (в РТ – 17%), а Таджикистан полагается на экспорт алюминия – 30% в структуре всего экспорта», - приводится в обзоре.

Тэги: экономика Кыргызстан Центральная Азия экспорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×