Нацбанк КР прокомментировал ситуацию на валютном рынке

15.08.2018, 10:00 Акчабар
Нацбанк КР прокомментировал ситуацию на валютном рынке

За последние несколько дней устойчивый кыргызский сом показал ослабление. Вчера, 14 августа, средний курс продажи доллара США вырос до 69.52 сома, к вечеру доллар опустилсядо 69.25 сома.

По данным Национального банка, с 10 по 15 августа официальный курс доллара по отношению к сому вырос на 1.6%.

Как пояснили «Акчабару» в НБ КР, данный рост объясняется в большей степени неблагоприятным внешним фоном, в частности, санкциями в отношении России, усилением позиции доллара США на мировом рынке, который имеет временный характер.

«Эти факторы в итоге привели к краткосрочному спросу на иностранную валюту. На текущий момент ситуация на валютном рынке относительно стабильная. С начала 2018 года по 15 августа официальный курс доллара США по отношению к сому вырос на 0.6% - с 68.83 до 69.25 сома», - заметили в регуляторе.

Что касается мер для дальнейшей стабилизации ситуации, то в Нацбанке сказали, что не могут менять направление установившегося тренда снижения или роста обменного курса.

«У нас действует режим плавающего обменного курса. Данный механизм подразумевает, что рыночные обменные курсы свободно оговариваются между продавцом и покупателем. В странах, где действует режим плавающего обменного курса, волатильность курса является закономерным явлением и не всегда требует вмешательства Национального банка. В этой связи курс может как повыситься, так и понизиться. Участие же Нацбанка может осуществляться только с целью сглаживания резких колебаний обменного курса доллара США к кыргызскому сому», - добавили в НБ КР.

Тэги: валюта курс валюты Нацбанк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×