Китай готов увеличить пропускную способность КПП «Иркештам» и «Торугарт»

02.12.2020, 08:59 Акчабар
Китай готов увеличить пропускную способность КПП «Иркештам» и «Торугарт»

Кыргызстану удалось договориться с Китаем об увеличении количества автотранспортных средств, проходящих через контрольно-пропускные пункты «Иркештам» и «Торугарт». В частности о том, что КНР готова увеличить пропускную способность уже с 3 декабря текущего года на встрече с и. о. премьер-министра Артемом Новиковым сообщила посол Китая в КР Ду Дэвэнь.

По ее словам, по данному вопросу был проведен ряд совещаний, по итогам которых было принято решение об увеличении количества рабочих часов с 8 до 12, а также о переводе контрольно-пропускных пунктов на ежедневный режим работы, в том числе и в выходные дни.

Ориентировочный рост количества автотранспорта может составить до 30 машин в сутки.

«В целях улучшения инфраструктуры на КПП «Иркештам», а также для повышения пропускной способности пункта китайская сторона приняла решение о строительстве двух складов, установки крана для контейнера», — отметила посол.

По поводу функционирования контрольно-пропускного пункта «Торугарт» послом было отмечено, что пропускная способность данного КПП зависит от погодных условий и уменьшение пропускной способности на контрольно-пропускных пунктах напрямую связано с мерами, предпринимаемыми китайской стороной в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции, а также особым алгоритмом прохождения грузов через пункты пропуска.

Артем Новиков поблагодарил китайскую сторону за оперативное решение вопросов, связанных с работой контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-китайском участке государственной границы.

«С нашей стороны все соответствующие службы будут переведены на совместный режим работы с китайской стороной. Уверен, что увеличение пропускной способности на контрольно-пропускных пунктах положительно повлияет на развитие двухстороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в период пандемии. При организации перемещения товаров будут соблюдены все необходимые санитарно-эпидемиологические меры», — подчеркнул и. о. премьер-министра.

Тэги: Артем Новиков КПП Китай Кыргызстан товарооборот

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×