Китай не отказывал Кыргызстану в реструктуризации долга

01.10.2020, 16:17 Акчабар
Китай не отказывал Кыргызстану в реструктуризации долга

В ряде СМИ появилась информация о том, что Китай отказал Кыргызстану в пролонгации и реструктуризации внешнего долга. Правда, пресса забыла привести аргументы, на которых базируются сделанные выводы.

Минфин отреагировал на сообщение, предоставив самые свежие данные по госдолгу (за 31 июля 2020 года) и опровергнув информацию о том, что страна находится на грани дефолта.

«86.4%, или 320 млрд 39.2 млн сомов, составляет внешний долг страны. При этом он состоит из порядка 200 кредитов, большинство из которых (более 98%) предоставлены на льготных условиях с процентной ставкой от 0.75% до 2% годовых со сроком погашение до 40 лет. Все внешние займы, за исключением кредитов, привлеченных от Европейского банка реконструкции и развития, предоставлены с фиксированной процентной ставкой», — уточнили в министерстве.

Что касается договоренностей с Китаем по госдолгу ведомство воздержалось от комментариев. Отчасти это связано с тем, что СМИ не предоставило подтверждение сделанному заявлению, ограничившись лишь предположениями. Вторая причина кроется в том, что переговоры еще ведутся.

«Они находятся в самом разгаре и любые заявления могут негативно сказаться на процессе, — сообщил «Акчабару» собственный источник. — Отсутствие договоренностей вовсе не означает, что Пекин отказал. По крайней мере официального ответа не было».

Тэги: Китай Кыргызстан внешний долг экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×