Китайские инвесторы хотят привлечь туристов в Кыргызстан

18.06.2019, 13:00 Акчабар
Китайские инвесторы хотят привлечь туристов в Кыргызстан

Сегодня, 18 июня, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с китайскими инвесторами.

Инвесторы выразили желание развивать исторический туризм в нашей республике.

«Председатель КНР Си Цзиньпин в своих выступлениях нередко цитирует высказывания выдающегося китайского поэта Ли Бая, местом рождения которого был Суяб. В рамках нашего визита мы посетили эту местность вблизи Токмока. Мы намереваемся снять исторический фильм о поэте, тем самым показав культурные линии и ценности наших взаимоотношений», – сказал директор многопрофильной корпорации «Чан Ань» Ли Ган.

По его словам, они встретились с отечественными кинорежиссерами и обсудили предложения по написанию сценария к картине, съемки которой пройдут здесь и в Китае.

Китайская делегация желает изучить местность при содействии археологов двух стран, провести раскопки и построить музей поэта, чтобы сделать местность историческим туристическим центром.

Кроме того, инвесторы намереваются создать туристическую базу, гостиничный комплекс на побережье Иссык-Куля.

«Мы обратили внимание на туристический потенциал страны. В год 100 млн туристов из КНР посещают различные государства мира. В этом направлении имеются планы по созданию туристической базы, гостиничного комплекса на побережье озера Иссык-Куль», – отметил Ган.

Инвестор добавил, что это не экономический, а культурный проект, при котором туристический маршрут пролегал бы через местность, где ранее располагался Суяб.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в рамках визита также достигнуты договоренности по производству китайского чая, выпуску ликероводочной продукции, экспорту сельскохозяйственной продукции в Китай, а также обсуждены перспективы развития базы электронной трансграничной оптовой торговли.

Абылгазиев подчеркнул, что государство нацелено на оказание поддержки инвестиционным предложениям и проектам, направленным на дальнейшее развитие сотрудничества и стратегического партнерства между КР и КНР.

Тэги: Кыргызстан туризм Иссык-Куль Китай инвесторы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×