КР тратит больше на образование в отличие от стран с таким же уровнем дохода

30.06.2021, 14:30 Акчабар
КР тратит больше на образование в отличие от стран с таким же уровнем дохода

Кыргызстан входит в число стран мира с наибольшей долей государственных расходов на образование – как по отношению к государственным расходам в целом, так и по отношению к ВВП. Затраты казны составляют 7% ВВП, или 22.5% от общего государственного бюджета, что значительно выше, чем в других странах со схожим уровнем дохода (которые тратят на образование в среднем 16% общих государственных расходов или 4-5% ВВП). Об этом говорится в исследовании Всемирного банка.

Однако результаты обучения остаются низкими, а доступ к дошкольному и полному среднему образованию – проблематичным.

По словам соавтора отчета Арууб Икбал, кризис, обусловленный пандемией, еще больше подрывает успехи в обучении и увеличивает социально-экономический разрыв. Поэтому очень важно эффективным образом использовать существующие ресурсы для улучшения качества дошкольного, начального и среднего образования.

Заработная плата и отчисления на социальное обеспечение составляют большую часть бюджета на образование — до 69% всего бюджета на образование, при этом заработная плата учителей остается ниже средней зарплаты по стране.

Несмотря на значительное увеличение числа учителей, соотношение численности учащихся к численности учителей в младших классах очень велико. В системе наблюдается избыток учителей в целом, однако неоптимальное распределение учителей по предметам и школам приводит к нехватке учителей по конкретным предметам – в первую очередь, по языку и математике.

«Повышение эффективности распределения человеческих ресурсов в системе образования возможно за счет сокращения числа непедагогических работников с неопределенными должностными инструкциями в дошкольных учреждениях до нуля, увеличения количества учителей для начальных классов, по языкам и математике, а также подготовки педагогов более чем по одному предмету – особенно, по тем дисциплинам, по которым наблюдается дефицит учителей», — резюмирует эксперт.

Чтобы улучшить качество образования, специалисты также рекомендуют увеличить расходы на материально-техническую базу, включая методологическую литературу, учебные материалы, библиотечный фонд, лабораторное оснащение, доступ в интернет. Также важно обеспечить регулярные текущие, итоговые и системные оценки качества на всех уровнях образования.

Тэги: образование Кыргызстан Всемирный банк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×